Sotheby's впервые продает карманные часы онлайн

Аукционный Дом Sotheby's впервые в своей истории проводит онлайн-аукцион карманных часов, на котором в числе 216 лотов присутствуют редкие модели Breguet и Patek Philippe. 

Представленные на аукционе карманные часы Breguet происходят из выдающейся частной коллекции Masterworks of Time. Сейчас на продажу выставлена третья часть, а предыдущие две ушли на двух торгах в прошлом году. По утверждению специалистов Sotheby's, это «одни из самых всеобъемлющих образцов, созданных отцом современного часового искусства, которые когда-либо появлялись на аукционе». 

Здесь есть модели и авторства самого великого часовщика Абрахама-Луи Бреге, над которыми он работал в активный период с 1790 по 1823 год. Среди них – турбийон No. 2574 с функцией хронометра, отбивающий четверти минутный репетир No. 60, проданный в 1796 году некому мистеру Джонсону, и более поздние работы уже сыновей мастера Breguet & Fils. 

Топ-лотом аукциона считаются часы с регулятором и турбийоном, созданные в 1816 году для сэра Томаса Макдугалла Брисбен Барта, шотландского генерала и астронома, в честь которого назван крупный австралийский город Брисбен (эстимейт CHF 300 000 – 500 000).

Напомним, что обширную коллекцию карманных и не только часов Breguet можно увидеть в музее Дома, который находится на Вандомской площади в Париже. Не исключено, что в текущей битве за раритеты примет участие и Эммануэль Бреге, хранитель музея и вице-президент бренда, прямой потомок великого часовщика в седьмом поколении.

Еще два выставленных на аукцион топ-лота – это Dent Ultra Complication 1904 года (эстимейт CHF 300 000 – 500 000) английской фирмы Dent и швейцарской Capt & Cie, одни из самых сложных часов в мире с их 19 сложными функциями; а также карманные часы Heure Universelles Ref. 605 от Patek Philippe 1948 года создания c изображением карты Северной Америки на циферблате (эстимейт CHF 250 000 – 350 000).

Среди прочих примечательных карманных часов образцы от Longines, Cartier, Girard-Perregaux, Audemars Piguet, уже не существующих европейских и менее известных американских брендов, а также раритет в корпусе работы Рене Лалика 1900 года.  

Ставки на онлайн-аукционе Masterworks of Time можно делать на сайте sothebys.com, и принимаются они до 16 июня 2020 года. 

Читайте также