Россияне не хотят покупать квартиры с нестандартной планировкой

Нестандартные планировки квартир в новостройках на сегодняшний день представлены даже в комфорт-классе. Однако за последние пять лет интерес к ним снизился в два раза: теперь квартиры со специфичными планировками занимают всего 5% экспозиции в массовом сегменте. Как рассказал заместитель директора департамента новостроек «Инком-недвижимость» Валерий Кочетков, хотя двухуровневые квартиры привлекают внимание покупателей, еще на этапе просмотра многие понимают, что устанут каждый день бегать по лестнице в маленькой квартире. К тому же отдельный вход на первом этаже, второй уровень, терраса и другие необычные решения повышают стоимость лота минимум на 5–7%. 

Что касается бизнес-класса, нестандартные квартиры занимают здесь 15% сегмента. Камины, мансарды и эксплуатируемая кровля увеличивают цену жилья вплоть до 20%. И это, естественно, сказывается на продажах: еще пять лет назад элитными квартирами с необычными планировками интересовалось в два раза больше покупателей. Уклон интереса в сторону стандартных квартир связан со снижением платежеспособности населения. 

Как отмечают специалисты компании «Инком-недвижимость», сейчас покупатели жилья с интересной планировкой – это в основном люди творческих профессий 30–35 лет. На элитные нестандартные квартиры спрос остается среди бизнесменов и топ-менеджеров в возрасте 40–45 лет.

Читайте также