Россияне стали тратить на отдых меньше

К такому выводу пришли аналитики провайдера платежных и финансовых сервисов Qiwi. В сравнении с прошлым летом, по данным компании, средний чек на авиа- и железнодорожные билеты снизился до 14 200 рублей (на 32%) и до 3500 рублей (на 9%) соответственно.

Что касается сегмента бронирования гостиниц в сравнении с летом прошлого года, то оборот транзакций в августе снизился на 37% по сравнению с августом прошлого года. Средний чек – 11 184 рубля (снижение на 39% с прошлого года).

В категории туристических путевок россияне стали покупать больше, а вот сумма операции стала меньше. В июне – августе 2020 года количество транзакций выросло на 45% в сравнении с прошлым годом, а оборот за тот же период снизился на 58%. Средний чек также стал меньше на 72% и составил 10 200 рублей.

«Важный тренд, который мы наблюдаем среди туристов этим летом, – это рост запросов на возврат оплаченных за путевки и билеты средств. Туристические компании предлагают восполнение отмененных поездок баллами или перебронированием на другое время, но клиенты продолжают подавать заявки на возврат в банки-эмитенты. Это связано в первую очередь с нестабильной экономической ситуацией и потерей части доходов россиян. В то же время это создает непростую ситуацию для туристического рынка, который только начал медленно восстанавливаться за счет внутренних направлений, а его полное восстановление возможно только при отсутствии рисков второй волны пандемии», – отмечает коммерческий директор группы Qiwi Александр Агаков.

Читайте также