Бриллианты могут стать хорошей инвестицией в период кризиса, считают эксперты

По сведениям Гильдии ювелиров России, за время ограничений, связанных с пандемией COVID-19, российский рынок ювелирных изделий упал на 94%. Впрочем, падение спроса на драгоценности наблюдалось в первом полугодии 2020 года по всему миру. Так, в США бриллианты, по разным оценкам, за этот период подешевели на 10–15%.

На США, как считают в компании «Алроса», приходится 50% мирового спроса на обработанные алмазы. Поэтому мировой спрос на бриллианты в конце 2020 и в 2021 году начнет восстанавливаться, как только интерес к ним вновь появится в США.

Четвертый квартал 2020 года, если только мир не захлестнет вторая волна пандемии, может стать хорошим временем для любителей роскоши и настоящих ценностей, чтобы прикупить подешевевшие бриллианты, считают специалисты информационно-аналитического центра «Альпари». Бриллианты – это хорошая инвестиция, но только на долгосрочную перспективу, также отмечают в «Альпари». Рассчитывать здесь на быструю прибыль не стоит. Это скорее инструмент для сохранения или передачи капитала. Камни имеют физическую форму, их легко перевозить (в том числе и за границу), легко хранить у себя и не переживать, что какой-то банк или компания могут обанкротиться. Таким инвестициям не страшны ни санкции, ни пандемии, ни другие катаклизмы. 

Читайте также