Более половины российских компаний планируют повысить затраты на кибербезопасность

Порядка 50% российских компаний намерены увеличить статью затрат на кибербезопасность. К таким выводам пришли специалисты PwC, представившие результаты глобального исследования «Доверие к цифровым технологиям» – 2021, в ходе которого были опрошены 3249 руководителей компаний, а также отделов технологий и информационной безопасности по всему миру.

Пандемия коронавируса вызвала ускоренный переход на цифровые технологии: в первые три месяца некоторые организации достигли в этой области показателей второго или третьего года своих пятилетних планов. Об ускорении цифровизации заявили 24% руководителей российских компаний и 40% иностранных.

В связи со взлетом цифровизации выросло и число киберугроз: в 2020-м наблюдалась волна вторжений, запуска программ-вымогателей, взлома данных медицинских и образовательных учреждений, фишинговых атак.

В результате 96% руководителей компаний заявили, что из-за COVID-19 изменят стратегию кибербезопасности, при этом 50% с большей вероятностью будут учитывать вопросы кибербезопасности при обдумывании каждого бизнес-решения (против 25% в прошлом году), а 51% станут чаще взаимодействовать с директором по информационной безопасности.

В 2021 году в мире будет открыто более 3,5 млн новых вакансий в сфере кибербезопасности; численность штатных специалистов в этой области планируют увеличить 51% руководителей со всего мира и 42% руководителей из России.

40% опрошенных заявили о планах усилить тестирование устойчивости, чтобы обеспечить функционирование критически важных бизнес-сервисов даже в случае сбоя, вызванного кибератакой.

При этом более трети опрошенных считают, что организации могут усилить свое положение в плане кибербезопасности без увеличения затрат – за счет автоматизации и рационализации использования технологий.

Читайте также