Розовый бриллиант из России продан на Sotheby's за $26,6 млн

Позавчера, 11 ноября, с молотка женевского подразделения Дома Sotheby's был продан самый большой в мире пурпурно-розовый бриллиант, когда либо появлявшийся на аукционе: он ушел за $26,6 млн и таким образом поставил мировой рекорд цены на подобный редкий экземпляр.

Драгоценный камень под названием The Spirit of the Rose весом 14,83 карата с высочайшей характеристикой Fancy Vivid Purple-Pink Internally Flawless родом из России: он добыт и огранен «Алроса», российской группой алмазодобывающих компаний, одним из мировых лидеров бриллиантовой промышленности. Розовый алмаз, из которого после огранки получился бриллиант, также стал самым крупным драгоценным сырьем данных характеристик, когда-либо добытым в Якутии.

Свое название «Призрак розы» пурпурно-розовый бриллиант получил по одноименному знаменитому балету, некогда поставленному хореографом Михаилом Фокиным в рамках «Дягилевских сезонов». Остается лишь добавить, что приобрел чудо-камень анонимный покупатель, который делал ставки по телефону.

«The Spirit of the Rose поражал воображение каждого, кому довелось увидеть его вживую. Размер этого бриллианта, его красивейший цвет, идеальная огранка и овальная форма – это само по себе чудо природы, которое глубоко связано с многовековой культурой работы с бриллиантами в России. И он абсолютно заслуживает стоимости, достигнутой на прошедших торгах, в которую также включены растущее внимание и осознание невероятной редкости розовых бриллиантов во всем мире», – сказал о новом рекорде Бенуа Репеллен, глава аукциона Magnificent Jewels женевского подразделения Дома Sotheby's, в рамках которого и был продан бриллиант.

Читайте также