На рынке столичной недвижимости растет спрос на «умные дома»

По данным Kalinka Group, сейчас на рынке высококлассной недвижимости Москвы функцией «умный дом» оснащены около 20% жилых комплексов. В строящихся элитных домах эта цифра достигнет 77%, утверждают в компании Sminex.

Основные функции «умного здания» – обеспечение безопасности, энергосбережение и создание комфортной среды проживания (так называемая концепция well-being). Автоматизация инженерных систем, способная сократить расход энергоресурсов, предусмотрена в каждом четвертом проекте, особенно в квартирах большой площади, рассказывает основатель и глава компании UNECOM Сергей Зиновьев.

В ближайшие годы все высокобюджетные проекты в сфере недвижимости будут иметь набор таких технологий, отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. «Каждый дом сейчас старается выпустить свое мобильное приложение, где можно не только наблюдать за безопасностью, но и настроить автоматическую оплату счетов и пр.», – подчеркивает эксперт.

Автоматизация инженерных систем, способная сократить расход энергоресурсов, предусмотрена в каждом четвертом проекте, особенно в квартирах большой площади, рассказывает основатель и глава инженерной компании UNECOM Сергей Зиновьев.

Читайте также