Компания Elementaree разработала индекс предпочтений россиян в еде

Вегетарианцами в России являются менее одного процента, а процент флекситарианцев растет. К такому выводу пришли эксперты компании Elementaree, сервиса быстрой готовки дома.

Данные были получены благодаря новой разработке компании – индексу предпочтений россиян в еде. В основе индекса лежит анализ ряда параметров, по которым клиенты сервиса выбирали блюда для заказа.

Исследование установило, что реальное количество людей, которые едят только растительную пищу, составляет всего 0,15%. В то же время в качестве добавки к основному рациону почти половина россиян (48,5%) постоянно выбирает вегетарианские блюда, полностью не отказываясь от продуктов животного происхождения.

Для составления индекса потребления вегетарианских блюд был проанализирован состав более 3 млн заказов, которые совершали клиенты сервиса с августа 2019 года по октябрь 2020-го в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

«Тренд на соблюдение вегетарианской диеты только начинает набирать обороты в России. Отказ от продуктов животного происхождения пока не очень популярен. Это связано с культурными особенностями. Традиционная русская кухня и кухни народов России включают мясо, птицу, яйца, молочные продукты. Кроме того, климатические особенности в сочетании с финансовыми возможностями не позволяют иметь свободный доступ к сезонным продуктам из разных стран мира, – рассказывает Майра Рау, главный врач клиники Доктора Ионовой. – При этом флекситарианство – сокращение употребления продуктов животного происхождения или периодический отказ от них – набирает обороты. И это позитивная динамика как для здоровья человека, так и с точки зрения заботы об экологии».

Читайте также