Аукцион советской культуры пройдет в Москве

15 декабря 2020 года в онлайн-формате пройдет 25-й аукцион Дома «12-й стул». В ходе двух сессий будут представлены более 700 уникальных лотов, отражающих разные этапы развития российской истории и культуры. Здесь и уникальный сборник стихов «серебряного века» с автографами авторов (1917), и первое издание футуриста Алексея Крученых с оформлением Малевича (1913), и книга Хармса «О том, как старушка чернила покупала» (1929) с двойным автографом автора, и рукопись стихотворений цикла «Северные элегии» Анны Ахматовой (1958).

Фотографии А. М. Родченко (в том числе портрет В. Маяковского), Б. Игнатовича и А. Штеренберга вместе с интересной подборкой довоенных книг и журналов рассказывают о преимуществах советского образа жизни.

Любителям истории будут интересны портреты советских (Брежнева, Андропова, Горбачева) и зарубежных (Фиделя Кастро, Рональда Рейгана) политических деятелей.

А фанаты рок-музыки узнают много нового о советской рок-сцене из единственной в мире коллекции русского рок-самиздата, включающей более 100 наименований и около 200 номеров рок-журналов, выпускавшихся с 1978 по 2000 год. Это наиболее дорогой лот аукциона – его стартовая цена составляет 1,2 млн рублей.

Читайте также