Ключ от комнаты Наполеона продан на торгах Sotheby’s за £81 900

14 января стальной ключ от комнаты, в которой Наполеон Бонапарт провел свои последние годы в ссылке на острове Св. Елены, продан за £81 900 на торгах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне. Сообщается, что он в 16 раз превысил свою первоначальную стоимость в диапазоне от £3000 до £5000.

Считается, что британский генерал Чарльз Ричард Фокс (1796–1873) вывез ключ из Лонгвуд-Хауса – роскошной резиденции, построенной британцами для изгнанного императора в качестве тюрьмы на острове Св. Елены. Позднее Фокс подарил его своей матери Элизабет Вассалл-Фокс, баронессе Холланд, которая была поклонницей Наполеона и переписывалась с ним во время его ссылки. Ключ обнаружен недавно в сундуке в одном шотландском доме. К нему прилагается записка: «Ключ от комнаты на острове Св. Елены, в которой умер Наполеон и из двери которой я его вынул в 1822 году».

Среди других проданных на аукционе вещей – набор украшенных драгоценными камнями аксессуаров к викторианскому платью (Шотландское нагорье, 1871 год); запрестольный образ Рождества, изготовленный в мастерской города Римини около 1320 года; дорожные принадлежности для пикника и игры 12-го герцога Гамильтона 1873 года; серебряные часы в форме черепа memento mori (XIX век).

Читайте также