Названы самые «неэкологичные» книги-бестселлеры

Эксперты экологического онлайн-ресурса Save On Energy вычислили точное количество деревьев, вырубаемых для производства бумаги, на которой печатаются литературные шедевры.

Они составили список из 50 самых продаваемых книг всех времен, умножили примерные продажи на число страниц первого издания и разделили на количество напечатанных листов бумаги.

Книга, на выпуск которой уходит больше всего древесины, – «Гарри Поттер и Орден Феникса» Дж. К. Роулинг (почти 5 млн деревьев).

На втором месте «Война и мир» Л. Толстого (4,4 млн).

Третье место – «Гарри Поттер и Кубок огня» (4,1 млн), а четвертое разделили «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Гарри Поттер и Дары смерти» (3,94 млн).

На пятом – «Код да Винчи» Д. Брауна (3,91 млн).

На шестом – «Сон в красном тереме» Цао Сюэциня (3,5 млн), на седьмом – «Отчет Хайт: сексуальность женщины» Ш. Хайт (более 3 млн), на восьмом – «Бен-Гур: история Христа» Л. Уоллеса (3,1 млн), на девятом – «Десять негритят» А. Кристи (2,7 млн), на десятом – «Гарри Поттер и философский камень» (2,68 млн).

Автор, способствующий наибольшему сокращению деревьев, – Дж. К. Роулинг (почти 24 млн деревьев, что эквивалентно лесу Гленгарри в Шотландии).

Читайте также