Эксперты Honor: удаленка положительно сказалась на сотрудниках

Компания Honor провела исследование с целью выяснить, как удаленка сказалась на рабочих отношениях в российских офисах. Участниками исследования стали 100 руководителей, у которых в подчинении не менее 10 человек, и более 3000 сотрудников, перешедших на домашний режим. 

По данным опроса, уже в первый месяц к новым реалиям смогли адаптироваться 82% респондентов, 37% компаний в процессе адаптации пришлось пойти на кардинальные меры и сократить расходы на офис в 2020 году, и лишь 17% компаний отметили, что смогли поднять выручку и оборот только в 2021 году.

Согласно исследованию, выход из карантина пока никак не сказался на улучшении финансового благосостояния российского бизнеса. Почти половина опрошенных (45%) заявили об отсутствии изменений к лучшему, а еще 28% респондентов констатируют, что оборот и выручка продолжают падать. В новом экономическом сезоне лишь 17% респондентов отметили первое оживление в продажах и улучшение показателей выручки и оборота.

Опрос показывает, что вынужденный эксперимент с удаленным режимом работы продемонстрировал высокую гибкость и адаптивность персонала российских офисов к новым условиям труда. И сотрудники, и руководящий состав достаточно быстро привыкли к новому режиму взаимодействия: 82% сотрудников адаптировались к удаленной работе буквально в первый же месяц, а 24% из них – уже в первые дни. 40% респондентов вообще не испытывали стресса от перехода на удаленку – это отметили и руководители, и сотрудники.

Почти половина руководителей (46%) отметили, что настроения в коллективе после удаленки только улучшились. Лишь 20% зафиксировали негативные изменения в корпоративном микроклимате.

Читайте также