Москвичи старше 60 лет покупают жилье бизнес-класса без ипотеки

Согласно исследованию, проведенному аналитиками AFI Development, московские пенсионеры и люди предпенсионного возраста стали самой обеспеченной категорией покупателей жилья в новостройках столицы. По данным продаж за первую половину 2021 года в московских ЖК бизнес-класса, все клиенты в возрасте старше 60 лет приобрели квартиры без привлечения ипотеки. В то же время доля ипотечных сделок для других возрастных категорий составила в среднем 62%.

В сегменте московского комфорт-класса пенсионеры и люди предпенсионного возраста чаще пользовались финансовыми продуктами, но все равно предпочитали единовременную оплату: доля ипотечных сделок со стороны таких клиентов в ЖК «Сиреневый парк» составила 45%. При этом средний показатель для других категорий покупателей достиг 82%.

Современные столичные жители в возрасте «за 60» чаще стали со стопроцентной оплатой приобретать и коммерческую недвижимость. Согласно опросам, в 2021 году использовать купленную нежилую недвижимость на первых этажах новостроек для собственного бизнеса намерены 15% возрастных собственников, а обеспечить себе «коммерческую пенсию» от сдачи в аренду коммерческой недвижимости – 85%.

Читайте также