Knight Frank: самые дорогие пентхаусы в мире – в Гонконге и Москве

Аналитики компании Knight Frank провели исследование первичного рынка пентхаусов в семи мегаполисах мира (Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Сингапуре, Москве и Санкт-Петербурге) и выяснили, что 1 кв. м жилья такого формата стоит в среднем на 37% дороже, чем в других лотах в рамках одного жилого комплекса. При этом пентхаусы очень просторны: их площадь в среднем на 131% больше других квартир и апартаментов в том же здании. 

Лидером по уровню надбавки стал Гонконг (+59% к цене стандартного лота), вторую позицию занимает Москва (+45%), а замыкает тройку лидеров Лондон (+43%). Санкт-Петербург занимает пятую строчку рейтинга (+39%).

Наименьшая наценка среди участников исследования у пентхаусов в Сингапуре – здесь стоимость этого вида жилья в среднем выше на 7%, но вместе с тем площадь объектов на 169% больше.

Как отметила Марина Шалаева, региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank. сегодня среди состоятельных россиян востребованы пентхаусы в курортных локациях – на Кипре, в Греции, Португалии и Испании. По ее словам, после пандемии спрос на жилье большой площади, в том числе в формате пентхаусов (с террасами, верандами для обустройства лаунж-зон), увеличился на 20%.

Читайте также