Москвичи предпочитают жилье на западе столицы

По данным онлайн-опроса, организованного порталом «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», самыми популярными для жизни округами Москвы названы западные. Более половины респондентов (57,3%) заявили, что хотели бы иметь квартиру в Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах столицы.

Как показывает исследование, самые востребованные округа являются одновременно и самыми дорогими по стоимости жилья, за исключением Центрального округа. Так, согласно индексу цен на вторичное жилье от IRN.RU, на юго-западе Москвы квартиры продаются в среднем по 261 319 рублей за 1 кв. м, в Западном округе квадратный метр стоит в среднем 252 592 рубля, а в Северо-Западном – 240 534 рубля.

Наименее популярными, по результатам опроса, стали юг и восток города. Эти районы набрали у респондентов 6% и 5% соответственно. При этом квартиры в данных округах стоят дороже, чем на юго-востоке. По ценам на жилье они не уступают Северо-Восточному округу: стоимость жилья на юге столицы составляет 209 032 рублей за 1 кв. м, а на востоке – 207 538 рублей.

«Западные округа традиционно считаются более престижными и экологичными, южные и восточные – промышленными и загрязненными, – комментирует руководитель аналитического центра портала Олег Репченко. – Из-за вывода заводов за пределы Москвы и редевелопмента промзон в реальности это уже не совсем так, но стереотипы так быстро не разрушаются. Если говорить про уровень цен, сейчас мы по сути видим двух очевидных лидеров, в которых квартиры, на мой взгляд, несколько переоценены, и немного отстающий от них северо-запад».

Читайте также