Москва опередила Европу по росту стоимости элитного жилья

За первые полгода 2021 года стоимость элитной недвижимости в мире выросла в среднем на 3,9%, что является самым высоким показателем с декабря 2016 года. Такие данные публикует международное агентство элитной недвижимости Savills по результатам Индекса элитной недвижимости городов мира, выпущенного по итогам первого полугодия нынешнего года.

Исследование Savills основано на анализе поведения рынка элитной недвижимости в 30 самых крупных городах мира и показывает изменение средней стоимости лотов.

Абсолютным лидером рейтинга стал Шанхай, где цены продемонстрировали рост 13,7%. 

Москва занимает в этом списке седьмую позицию с индексом прироста капитализации 6,6%, опережая все европейские города. С большим отрывом в Европейском регионе следуют Лиссабон с индексом 4,5% и Берлин с показателем 4,1%.

«Столь высокие позиции Москвы в мировом рейтинге по росту стоимости премиальной недвижимости в первую очередь вызваны выходом новых элитных проектов. Переход застройщиков на систему эскроу-счетов вынуждает их выводить новостройки по более высоким стартовым ценам и не предусматривает больших дисконтов, которыми активно пользовались ранее. Вслед за новостройками растет цена элитного квадратного метра на вторичном рынке. Свою роль сыграли и валютные колебания прошлого года, что также отразилось на повышении цен», – комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Читайте также