Опрос SuperJob: самые дорогие мегаполисы России – Москва, Уфа и Казань

Рейтинг самых дорогих мегаполисов страны возглавляют Москва, Уфа и Казань, а дешевле всего жить в Челябинске. К таким выводам пришли эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, которые провели опрос в 16 российских городах-миллионниках. Санкт-Петербург, второй по величине город страны, оказался в рейтинге на восьмой позиции, разделив ее с Красноярском.

Интересно, что число москвичей, которые считают свой город дорогим, за последние 10 лет существенно снизилось. В нынешнем году такую оценку столице дали 64% ее жителей, а вот в 2010 году, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, Москву назвали дорогим городом 87% опрошенных. 

На втором месте в списке самых дорогих мегаполисов оказалась Уфа: жизнь в столице Башкирии кажется дорогой 60% опрошенных. Третью строку рейтинга занимает Казань (58%).

В том, что большие расходы предполагает жизнь в Краснодаре, убеждены 57% его жителей, в Ростове-на-Дону – 54%, в Волгограде – 52%. Екатеринбург выглядит дорогим городом в глазах каждого второго его жителя (50%). Санкт-Петербург и Красноярск оценили таким образом по 49% горожан, Омск – 47%, Самару – 46%.

Замыкают рейтинг самых дорогих мегаполисов России Нижний Новгород (43%), Новосибирск (41%), Воронеж, Пермь (38%) и Челябинск (28%).

В ходе опроса его участники высказались и о том, на какие товары и услуги цены, по их мнению, завышены больше всего. В большинстве городов-миллионников на первом месте в списке предсказуемо оказалась жилая недвижимость: так считают жители Москвы, Уфы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары и Перми. 

Жилищно-коммунальные услуги вышли на первый план в Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде и Челябинске. В Омске, Новосибирске и Воронеже респонденты пожаловались на дороговизну продуктов питания. 

Кроме того, в список самых дорогих вещей, по мнению населения мегаполисов, вошли различные услуги (медицинские, бытовые, развлечения), проезд на общественном транспорте, бензин и товары народного потребления (одежда, обувь, бытовая техника и т. п.).

Читайте также