Драгоценности членов семьи Дома Романовых проданы на аукционе Sotheby's за $885 000

На ежегодных, самых важных в сезоне торгах The Magnificent Jewels and Noble Jewels аукционного дома Sotheby's, которые прошли вчера, 10 ноября 2021 года, в Женеве были проданы драгоценности, принадлежавшие российской императорской семье. 

Гарнитур из броши и пары серег с сапфирами и бриллиантами, тайно вывезенный из России накануне Октябрьской революции 1917 года, стал главной «звездой» этих женевских торгов Sotheby's. Оцененный в $300 000–500 000 гарнитур в итоге был продан в самом начале торгов за $885 000.

Драгоценности некогда принадлежали великой княгине Марии Павловне (1854–1920), при рождении герцогине Мекленбург-Шверинская, супруге великого князя Владимира Александровича, тетке императора Николая II, которая доверила своему близкому другу, британскому антиквару и аристократу Альберту Генри Стопфорду (1860–1939), доставить ее украшения из Петрограда в Лондон.

55-летний Стопфорд сумел забрать драгоценности из еще не разграбленного 360-комнатного Владимирского дворца на Дворцовой набережной и вместе с ними отправился на Кавказ, в Кисловодск, где на своей летней даче ждала его Мария Павловна. 

После встречи с великой княгиней 26 сентября 1917 года Стопфорд поехал в Лондон и перевез с собой 244 ювелирных изделия, в том числе представленные на торгах сапфировую брошь и серьги, а также Владимирскую тиару (сегодня она находится в собственности английской королевы Елизаветы II). 

Добравшись до Лондона, поверенный великой княгини отдал ценный груз на хранение в банк. Сама Мария Павловна оказалась в Европе только в начале 1920 года, где скончалась 6 сентября и была погребена в городе Контрексевиль, на северо-востоке Франции, в православной церкви, которую в 1909 году она выстроила в память о своем почившем супруге.

Драгоценности великой княгини перешли по наследству к ее дочери Елене, Принцессе Греческой и Датской (1882–1957), и оставались в семье до 17 ноября 2009 года, пока на торгах Sotheby's в Женеве их не приобрели представители другого европейского княжеского рода. И вот сейчас гарнитур с сапфирами вновь оказался на аукционе и нашел нового владельца. 

Общая выручка торгов «Великолепные украшения и благородные драгоценности» составила $43,7 млн, 55% лотов были проданы за суммы, превышающие верхнюю границу эстимейта. 

Читайте также