Москва вошла в пятерку лидеров в индексе роста цен на элитное жилье

По данным обновленного индекса цен на элитную недвижимость Prime Global Cities Index, который составляется международной консалтинговой компанией Knight Frank, Москва со значением индекса +20,5% вошла в пятерку лидеров наряду с Майами (+26,4%), азиатскими городами Сеулом (+22,6%) и Шанхаем (+20,5%), Торонто (+20,4%).

Исследование проводилось в 46 крупнейших мегаполисах планеты. Как отмечают эксперты, в столице только за III квартал рост достиг 18,7%, что превышает годовые показатели большинства городов рейтинга. Годом ранее Москва находилась на 22-м месте, а по итогам II квартала 2021 года занимала шестую строчку.

Санкт-Петербург за год поднялся с 31-го на 10-е место. При этом годовая динамика составила +15,5%, а по итогам третьего квартала цены выросли на 2%.

В целом стоимость элитного жилья в ключевых городах мира продолжила рост. Цены выросли в 85% анализируемых городов индекса, при этом в 16 из них показатель был выражен двузначными числами. Для сравнения, в прошлом году подобную динамику демонстрировали только Окленд (+12,9%) и Манила (+10,2%). 

В III квартале 2021 года топ-10 рейтинга сформировали мегаполисы Северной Америки (Майами, Торонто, Сан-Франциско, Лос-Анджелес), России (Москва и Санкт-Петербург) и Азии (Сеул, Шанхай, Тайбэй, Гуанчжоу). Из европейских городов к десятке лидеров приблизились Стокгольм и Женева, занявшие соответственно 12-е и 13-е места.

«Мировая тенденция существенного роста цен на элитное жилье говорит о том, что данный сегмент по-прежнему имеет особую ценность для ультрахайнетов как с точки зрения инвестиций, так и в целях покупки недвижимости для переезда, второго дома, – отметила Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia. – Инвесторы рассматривают преимущественно крупные города, такие как Женева, Вена, Берлин, Лиссабон, Лондон, Монако, Париж, Мадрид и другие».

Читайте также