Россияне назвали размер достойных пенсий

Самые высокие пенсионные ожидания – в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске, а самые скромные – в Кирове и Ижевске. К таким выводам пришли эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, которые провели среди россиян опрос, где попросили поделиться своими оценками достойного размера государственного пенсионного обеспечения. Опрос проводился среди представителей экономически активного населения во всех регионах страны.

По итогам исследования выяснилось, что в Москве размер достойной пенсии определяется большинством респондентов как 48 000 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – 47 000, а в Хабаровске – 45 000.

На вопрос об основном источнике дохода по достижении пенсионного возраста представители экономически активного населения чаще всего отвечали, что рассчитывают продолжить работать и жить на зарплату – такой вариант выбрал почти каждый третий опрошенный (28%). На государственную пенсию надеются 24% респондентов, а еще 14% опрошенных планируют жить на личные сбережения. Средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, назвали основным источником дохода в зрелом возрасте всего 4% россиян. На помощь детей рассчитывает только 1 человек из 100. Другие источники дохода назвали 7% респондентов, среди них – поступления от сдачи в аренду недвижимости, дивиденды и купоны по ценным бумагам.

Достойная пенсия, по мнению среднестатистического россиянина, сегодня должна равняться 43 000 рублей в месяц. Это на 8% выше, чем в прошлом году: тогда аналогичное исследование показало, что средние запросы были на уровне 40 000 рублей.

Женские запросы относительно пенсионного обеспечения оказались скромнее мужских (41 000 и 44 700 рублей соответственно). Молодежь до 24 лет считает достойной пенсией 35 800 рублей в месяц, россияне старше 45 лет – 45 000 рублей. 

Выявилась и следующая закономерность: чем выше уровень дохода респондента, тем выше и его пенсионные ожидания: 37 000 рублей – у россиян с зарплатой менее 30 000 рублей и 48 000 рублей – у тех, кто зарабатывает более 80 000 рублей в месяц.

Читайте также