Опрос: в Москве и в Петербурге по-разному оценивают покупку премиального жилья

Аналитики холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) совместно со специалистами агентства элитной недвижимости Savills проанализировали разницу во взглядах москвичей и петербуржцев на приобретение премиальной квартиры. 

Как выяснилось, москвичи чаще рассматривают премиальную недвижимость как инвестицию. Доля инвесторов на этом рынке уже достигла 30%. А вот петербуржцы в основном приобретают жилье, руководствуясь принципами районной идентичности, эмоционального комфорта и развитой инфраструктуры района. Разница в том, что в этих квартирах они планируют жить сами. Как показало исследование, в 90% случаях премиальное жилье в Северной столице приобретается для собственного проживания, а не с целью инвестирования. Кроме того, покупатели в Петербурге обычно выбирают квартиры без отделки, планируя выполнение дизайн-проектов исходя из собственных предпочтений и семейных сценариев.  

«Петербургские покупатели недвижимости премиум-класса сейчас ориентированы на достаточно компактные квартиры до 100 кв. м с полноценной кухней-гостиной и 2-3 спальнями. Главное – это удобная функциональная планировка и виды на воду, – говорит Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России. – Москвичам метров нужно больше, а видовым характеристикам уделяется меньше внимания». 

Разный подход демонстрируют покупатели двух столиц к выбору локации. Более 70% тех, кто приобретает премиальную квартиру в Петербурге, – приверженцы конкретного района, проживают в том же районе или в соседнем. В основном это традиционно премиальные для Петербурга локации: Петроградский, Василеостровский, Адмиралтейский и Центральный районы. 

В Москве практически не осталось участков под застройку в историческом центре. Покупатели премиальной недвижимости переключили внимание на более отдаленные от центра перспективные локации с урбанистическим окружением или без видовых характеристик. 

Самой популярной покупкой на премиальном рынке в Москве в этом году были квартиры и апартаменты площадью 150–200 кв. м. по цене от 700 000 до 1 млн рублей за квадратный метр, а наиболее востребованной локацией – Пресненский район, Хамовники и Дорогомилово, приводит данные агентство Savills. С начала года в столице около 63% покупателей предпочли новостройку вторичному предложению. При этом каждый второй петербургский покупатель квартиры в 2021 году решил совершить покупку в готовом жилье. 

Читайте также