Эрмитаж открыл выставку совместно с фондом Still Art

В Белом зале Главного штаба Государственного Эрмитажа открылась выставка «Красота и стиль. История модной фотографии. Из собрания фонда Still Art», организованная Государственным Эрмитажем совместно с фондом Still Art.

Экспозиция прослеживает историю модной фотографии второй половины XX – XXI веков через призму снимков, созданных культовыми мастерами этого жанра: на выставке собраны авторские отпечатки Эрвина Блюменфельда, Хорста П. Хорста, Ричарда Аведона, Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона, Ги Бурдена и других мэтров фэшн-фотографии.

«Эрмитаж много занимается историей костюма (то есть модой) и любит делать выставки фотографии. Сегодня эти течения сошлись с помощью прекрасной коллекции и очень тщательного отбора знаковых образов», – комментирует открытие выставки Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Самая ранняя из представленных на выставке работ – классический авторский отпечаток 1939 года «Корсет Mainbocher» Хорста П. Хорста, вобравший в себя модный облик Европы в период между двумя мировыми войнами.

Выставка знакомит с самыми яркими именами в истории модной фотографии. Здесь и провокационные, подчеркнуто эротичные снимки Хельмута Ньютона, и эстетские съемки Эрвина Блюменфельда и Ирвина Пенна, превратившие обложки модных журналов из сугубо коммерческого продукта в арт-объекты, и работы Херба Ритца, отражающие новый статус супермоделей, ворвавшихся в мир селебрити наравне с кинозвездами.

Эрмитажная выставка, в свою очередь, демонстрирует новый статус модной фотографии как таковой. Долгое время ей отказывали в художественной ценности.

«Фотография не так давно попала в музейные стены. Понимаемая как «общедоступное искусство», она казалась чем-то несерьезным, преходящим. В конце XX века музеи осознали ее ценность для культуры и принялись строить хранилища для фотоколлекций. В Эрмитаже есть немало исторических снимков, которые на наших глазах были осознаны как самостоятельный материал. В последние годы в музее прошли выставки Сесила Битона, Кандиды Хефер, Стива Маккарри, братьев Хенкиных. Некоторые снимки попали в собрание музея», – подчеркивает Дмитрий Юрьевич Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.

Выставка будет открыта до 13 марта 2022 года.

Читайте также