Самый крупный ограненный алмаз в истории аукционов будет выставлен на Sotheby's

Черный бриллиант под названием «Энигма» весом 555,55 карата впервые выставляется на торги Sotheby's – специальный онлайн-аукцион пройдет с 3 по 9 февраля в формате «без резервной цены», то есть камень достанется покупателю, предложившему самую высокую цену, независимо от суммы и рыночной стоимости раритета.

К оплате на этом аукционе будет также приниматься криптовалюта, которая в последнее время становится все более значимым платежным средством в мире физических объектов и произведений искусства. 

Драгоценный камень фантазийной огранки является одним из самых крупных ограненных алмазов в мире и был зарегистрирован в регистре лаборатории Gubelin и Геммологического института Америки (GIA) в 2004 году и даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса 2006 года. 

Бриллианты подобного размера встречаются крайне редко, поэтому «Энигма» считается поразительным природным явлением, а сверкание его 55 отполированных фацетов – свидетельство филигранной, высококлассной работы мастера. 

Технически сложная огранка бриллианта символична: она отсылает к хамсе, ближневосточному защитному амулету в форме открытой ладони. Пять пальцев хамсы – это напоминание о характеристиках одного из самых прихотливых бриллиантов в истории: у камня весом 555,55 карата – 55 граней.

До настоящего времени бриллиант более двух десятилетий находился в частной коллекции и еще ни разу не участвовал в выставках и не поступал в открытую продажу. 

«Энигма» будет выставлена в галерее Sotheby's в Дубайском международном финансовом центре с 17 по 20 января и в здании Дубайской алмазной биржи 18 января с 13:30 до 15:00. Бриллиант также покажут в Лос-Анджелесе с 24 по 26 января и в Лондоне со 2 по 9 февраля.