Россияне признали валюту лучшим средством для хранения сбережений

Рубль теряет позиции в качестве основного средства для хранения накоплений: как показало исследование Superjob, сегодня держать сбережения в отечественной валюте считает допустимым минимальное с 2014 года количество россиян. 

В то же время доллар и евро наращивают позиции в качестве средства для накоплений.

В том, что сегодня стоит хранить деньги в долларах, убеждены 46% опрошенных россиян. Американскую валюту сегодня считают лучшим средством для сбережений больше россиян, чем когда-либо, отметили аналитики. О том, что они предпочитают иметь накопления в евро, заявили 44% респондентов, в на рублевые средства делают ставку 41% участников опроса.

В ходе исследования выяснилась следующая тенденция: чем человек старше, тем больше он доверяет рублю и меньше доллару. Так, среди респондентов до 34 лет больше всего тех, кто уверен в лидирующих позициях доллара (30%), среди россиян старше 45 лет больше сторонников рубля (25%). При этом сторонников европейской и американской валюты больше всего среди россиян с доходом свыше 80 000 рублей в месяц.

Мужчины и женщины в равной мере доверяют отечественной и американской валюте, а вот евро в качестве средства для хранения накоплений женщины называли реже.

Как отмечают эксперты сервиса SuperJob, позиции рубля с 2014 года были довольно устойчивы: держать часть денег в отечественной валюте считало допустимым большинство россиян, однако в 2021 году такую точку зрения поддержал лишь каждый второй (48%), а в 2022-м – лишь 41%. В качестве лучшей валюты для накоплений рубль сегодня выбрало минимальное с 2007 года число опрошенных.

Читайте также