Опрос SuperJob: профессия важнее воспитания, считают российские родители

Специалисты сервиса SuperJob провели исследование с целью выяснить, как российские родители помогают своим отпрыскам пробиться в жизни и как они интерпретируют понятие «поставить ребенка на ноги».

Как показало исследование, нематериальные составляющие понятия «поставить ребенка на ноги» – помощь с выбором профессии и поиском работы, воспитание, формирование ответственности – более значимыми считают матери. Отцы же чаще убеждены в необходимости обеспечить детей стартовым капиталом и помогать материально.

В целом для большинства россиян «поставить ребенка на ноги» – значит прежде всего помочь ему с выбором профессии и дать образование: так рассуждают 72% родителей дочерей и 69% родителей сыновей. 

Примечательно, что вопросы воспитания оказались на втором плане: в том, что важно прежде всего воспитать человека, убеждены 24% родителей девочек и 23% родителей мальчиков. Всего 7% тех, у кого есть дети, отметили, что важно привить отпрыскам самостоятельность и ответственность. Накормить, одеть и обуть, а также поддерживать во всем считают важнейшей частью родительского долга по 5% респондентов, воспитывающих девочек, и по 4% тех, кто растит мальчиков.

Обеспечить собственным жильем или хотя бы помочь в его покупке важно для каждого девятого респондента, воспитывающего дочь (11%), и для каждого десятого опрошенного, который растит сына (10%). 

Для 10% родителей девочек и для 8% родителей мальчиков «поставить ребенка на ноги» означает обеспечить его стартовым капиталом или помогать материально. Устроить вчерашнего выпускника на работу или помочь в трудоустройстве важнее для тех, кто воспитывает сыновей, чем дочерей (13% против 9%).

В сферу личной жизни детей современные российские родители предпочитают не вмешиваться: в том, что «поставить дочь на ноги» – значит выдать ее замуж, уверены 5% родителей, а вот женить сына считает частью своих обязанностей и вовсе 1% опрошенных. 

Поддерживать и укреплять здоровье, привить любовь к спорту одинаково актуально и в отношении девочек, и в отношении мальчиков (по 3%). «Поднимать ребенка» – значит развивать его таланты и способности, считают по 1% тех, кто воспитывает девочек, и тех, кто растит мальчиков. Чтобы поставить ребенка на ноги, важно просто любить его, считают всего 2% родителей сыновей и 1% родителей дочерей.