Jaeger-LeCoultre приурочил выход часов Reverso к началу китайского Нового года

В 2022 году, девяносто лет спустя после выпуска первых часов Reverso, швейцарская мануфактура Jaeger-LeCoultre представила модель Reverso Tribute Enamel «Tiger», которая приурочена к наступлению китайского Нового года Тигра.

Обратная сторона часов из розового золота со знаменитым переворачивающимся корпусом (в 1931 году он был придуман, чтобы защитить стекло циферблата во время игры в поло) украшена гравировкой с изображением тигра. 

Хищник словно выпрыгивает из черного матового фона, выполненного в технике горячей эмали. Для создания выраженного ощущения объема, глубины изображения и иллюзии его движения мастер использовал технику под названием «моделирующая гравировка». Она предполагает применение резцов разного размера и позволяет сделать настоящую скульптуру на металле. 

Кроме того, при создании данной версии Reverso Tribute Enamel гравер работал не на металле, как это обычно происходит, а на поверхности с предварительно нанесенной горячей эмалью. Во избежание повреждений эмалевого покрытия необходима исключительная точность жеста, поэтому для изготовления этого раритета мастеру требуется 55 часов.

При отделке элегантного циферблата с его накладными гранеными часовыми метками, минутной шкалой типа «железная дорога» и стрелками формы «дофин» используется та же черная матовая эмаль, что и для задней крышки корпуса. 

Кажущаяся простота абсолютно черной эмали обманчива: для получения черного цвета такой глубины и насыщенности требуется наращивание слоев эмали с последовательным обжигом каждого нового слоя, поэтому для нанесения материала на обе поверхности Reverso Tribute Enamel «Tiger» понадобилось около 20 часов.

Модель Reverso Tribute Enamel «Tiger» изготавливается только на заказ. Часы можно персонализировать: помимо черной на выбор доступны другие цвета эмали. 

Читайте также