Новорижское шоссе – самое популярное направление у покупателей премиальной загородной недвижимости

Эксперты агентства элитной недвижимости Savills проанализировали итоги 2021 года на премиальном рынке загородной недвижимости и констатировали, что ажиотажный спрос на такое жилье, спровоцированный пандемией, привел к дефициту качественного предложения.

Как отмечают аналитики, особой популярностью пользовались дома в первичном секторе, где предложение за год сократилось на 40%. Вторичная недвижимость пользуется меньшей популярностью, но также демонстрирует сокращение числа объектов – за последний год предложений от собственников стало примерно на 5% меньше.

Всего в 2021 году на высокобюджетном рынке Подмосковья в организованных коттеджных поселках было приобретено около 430 загородных объектов недвижимости, что на 26% превысило спрос 2020 года и на 55% больше количества сделок в 2019 году, до начала пандемии.

Всего за год на рынке элитного загородного жилья заключили 431 сделку, что на четверть больше, чем годом ранее и на 55% больше показателя допандемийного 2019 года.

Аналитики отмечают, что спрос возрос на готовые поселки с развитой инфраструктурой. Средняя стоимость выставленного для продажи коттеджа на высокобюджетном загородном рынке Подмосковья была 493 млн рублей, при этом средний бюджет предложения от застройщиков составил около 242 млн рублей и 537 млн рублей от собственников.

С точки зрения территориального распределения самым популярным направлением по итогам последнего года в рамках покупки загородной недвижимости, как и годом ранее, стало Новорижское шоссе – здесь было заключено более половины из числа всех сделок (58%), вторым по популярности названо Рублево-Успенское направление (27% спроса).