Коллекция искусства кутюрье Юбера де Живанши выставлена Christie's на продажу

Аукционный дом Christie’s готовит продажу коллекции, принадлежавшей знаменитому французскому кутюрье Юберу де Живанши (1927-2018), – в нее входит более 1200 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе работы старых мастеров и современных художников, а также предметы мебели.

Все эти объекты, будущие лоты аукциона, украшали собой резиденции великого модельера – парижский Hotel d’Orrouer и замок Chateau du Jonchet в долине Луары. Особый интерес они представляют не только потому, что отражают личный вкус де Живанши и его спутника жизни Филиппа Вене, но и потому, что многие значимые произведения десятилетиями не появлялись на арт-рынке. 

Собрание будет выставлено на продажу в рамках живых торгов, которые пройдут в Париже с 14 по 17 июня, а также в ходе сопутствующих онлайн-торгов с 8 по 23 июня 2022 года. Восьмого июня в Париже сначала откроется предаукционная выставка, предшествующая живым торгам. А основные топ-лоты коллекции также будут показаны в Палм-Бич, Нью-Йорке и Гонконге в период с 5 марта по 1 июня 2022 года. 

Это не первый аукцион принадлежавших Юберу де Живанши произведений искусства: у великого кутюрье долгая история отношений с аукционным домом. В 1993 году модельер доверил Christie’s выставить на продажу часть принадлежавших ему предметов мебели начала XVIII века на торгах в Монако. 

В 1997 году он лично возглавил наблюдательный совет Christie’s во Франции и стал членом международного правления. В 2000 году де Живанши организовал показы коллекции французской мебели семьи Риахи в Париже, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

В 2012 году курировал выставку «Галерея Жирардона в воспоминаниях Юбера де Живанши», проходившую в парижских залах Christie’s. В 2014 году Юбер де Живанши помогал парижскому отделению Christie’s с выставкой «Империя», в которую также вошли несколько произведений из его личной коллекции.

В 2017 году совместно с Юбером де Живанши аукционный дом Christie’s провел в Париже успешные торги «Джакометти Юбера де Живанши», посвященные его многолетней дружбе с этим художником, скульптором, живописцем и графиком.

Читайте также