SuperJob: в каждой восьмой российской компании есть дресс-код для видеосвязи на «удаленке»

По данным исследования, проведенного аналитиками сервиса SuperJob, в России увеличивается число компаний, устанавливающих определенные требования к внешнему виду сотрудников, которые работают дистанционно и общаются с коллегами по видеосвязи.

Как показал опрос, сегодня 12% работодателей требуют от персонала, который трудится удаленно, соблюдения дресс-кода во время созвонов в режиме видео. Для сравнения: в 2021 году подобные правила действовали в каждой десятой компании.

Среди предприятий и организаций с различной численностью штатных сотрудников дресс-код на удаленке чаще всего действует в компаниях среднего и крупного бизнеса (16 и 14% соответственно).

Чаще остальных предъявляют требования к внешнему виду банковские организации: требования к дресс-коду сотрудников на удаленке существуют в 16% финансовых компаний. Реже всего подобные правила действуют в строительных организациях и IT-компаниях (6 и 8% соответственно).

В ходе опроса представителям компаний предложили также оценить степень строгости дресс-кода, который введен для видеозвонков. Большинство участников исследования считают предъявляемые требования достаточно лояльными: респонденты отметили, что в их компаниях обычно просят соблюдать стиль casual и общие правила опрятности. Под запретом домашняя одежда и пижамы. Приветствуется появление в кадре в вещах с корпоративной символикой.

В исследовании приняли участие представители 1000 предприятий и организаций, где сотрудники работают дома.

Читайте также