На рынке вторичной загородной недвижимости Подмосковья лидируют дачи

Эксперты аналитического центра «Инком-недвижимости» проанализировали спрос на вторичную загородную недвижимость Подмосковья и выяснили, что наиболее популярными лотами являются дачи и участки без подряда – их приобретает около 55% покупателей. На втором месте расположились коттеджи – на них приходится 35% сделок, а реже всего интересуются таунхаусами – они занимают не более 10% объема продаж.

По данным аналитиков, самыми востребованными являются объекты с подведенными коммуникациями, хорошей транспортной доступностью (30–40 км от МКАД), расположенные рядом с городской инфраструктурой, но при этом максимально близко к природе (рядом есть река, лес, озеро). Активным спросом пользуются двухэтажные дома площадью от 130 кв. м до 250 кв. м. и одноэтажные объекты 110–140 кв. м. 

Наименее ликвидными считаются дома площадью более 400 кв. м и выше трех этажей, а также участки без подведенных коммуникаций в отдаленных районах.  

Средняя стоимость наиболее ликвидных коттеджей в 30–40 км от МКАД составляет 20–25 млн рублей, дач – 6,9 млн рублей, участков без подряда на том же расстоянии – от 3 до 4 млн рублей, в зависимости от направления. При этом в целом по Московскому региону усредненная цена участка без подряда составляет 1,5 млн рублей. 

Аналитики констатируют, что более половины продавцов (около 60%) склонны завышать цены на 20–25%. Правильно оцененные объекты продаются в среднем за 3–4 месяца, подчеркивают эксперты «Инком-недвижимости».

«Сейчас в экспозиции очень много переоцененных объектов, особенно на вторичном рынке. Если среднестатистический лот продается более 6 месяцев, значит, его стоимость завышена, цена не соответствует качеству», – отмечает начальник отдела департамента загородной недвижимости «Инком-недвижимости» Анна Власова.

Читайте также