На вторичном рынке жилья Москвы 8% продавцов приостановили сделки

Аналитики «НДВ супермаркет недвижимости» изучили текущую ситуацию на вторичном рынке жилья в российской столице и констатировали, что около 8% продавцов приостановили сделки, а спрос на самые бюджетные объекты (стоимостью до 5–6 млн рублей, преимущественно в Московской области) увеличился на 15%.

По наблюдениям экспертов, до 24 февраля продажи на вторичном рынке жилья проходили в штатном режиме, но после ухудшения общемировой политической обстановки некоторые собственники решили снять свои объекты с продажи и не выставлять их до того момента, как ситуация в сфере экономики стабилизируется. 

«Наша практика сделок показывает, что около 8% собственников, которые ранее планировали сделку, решили приостановить продажу жилья, – комментирует ситуацию Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ супермаркет недвижимости». – Для вторичного рынка это не стало критичным: экспозиция сейчас пополняется за счет выхода на рынок владельцев квартир, которые ранее не планировали их реализовывать, однако сейчас решили воспользоваться ситуацией».

Наибольшим спросом на вторичном рынке, по словам Мищенко, сейчас пользуются самые бюджетные объекты стоимостью до 5–6 млн рублей, в основном в Московской области: «По статистике нашей компании, с начала кризисного периода спрос на такие объекты вырос на 15%». 

Эксперты компании предполагают, что собственники в дальнейшем с большой вероятностью будут повышать ценники в надежде продать недвижимость подороже, опасаясь дальнейшего ослабления рубля. Коррекция цен в сторону уменьшения – но не резкая, а постепенная – возможна в случае стабилизации сферы экономики и возвращения среднего уровня ставок по ипотеке хотя бы до 12–15%, привычных для покупателей.