Российский часовщик Константин Чайкин представил уникальные настольные часы

Российский часовщик Константин Чайкин создал новые настольные часы «Стрелы времени» (Tourbillon Perpetual Calendar «Arrows of Time» в англоязычной версии ) с классическим сочетанием традиционных сложных устройств – вечного календаря и турбийона.

Идея дать часам название «Стрелы времени» пришла Чайкину в тот момент, когда он решил оснастить все девять указателей на циферблате стрелками единого дизайна. Хотя традиции часового дела не возбраняют так делать, все же мастера редко прибегают к подобному приему. 

В русском языке слова «стрелка» и «стрела» имеют общее происхождение, поэтому мастер решил подчеркнуть этот факт дизайном: «древко» каждой стрелки изготовлено из вороненой стали, граненый наконечник – из стали, украшенной тонкой продольной шлифовкой. 

Единственный экземпляр настольных часов «Стрелы времени» выполнен в стиле ар-деко в корпусе (размеры 248,5 × 255 × 123 мм), декорированном панелями орехового дерева, элементами из латуни с никелевым покрытием и минерального стекла.  

Изысканный сложный механизм можно рассмотреть сквозь прорези частично скелетонизированного циферблата, его оборотная сторона полностью открыта. 

Разработка мануфактурного механизма была выполнена на основе базового калибра T.01-0 настольных часов Tourbillon 55, прототип которого, в свою очередь, разрабатывался мастером в 2007 году для его предыдущих резонансных настольных часов «Пасхалия Воскресение» (Resurrection Computus Clock). 

Специально для настольных часов «Стрелы времени» Чайкин заново спроектировал модуль вечного календаря, оснастив его индикацией високосного цикла и времени суток в формате a.m./p.m. 

Существенное изменение претерпел способ подводки стрелок: теперь это устройство адаптировано мастером к особенностям классической схемы вечного календаря. Дело в том, что при установке времени на часах с вечным календарем (то же самое относится к моделям с боем и репетирам) возбраняется во избежание поломки вращать стрелки в против хода часовой стрелки. 

Храповик, встроенный в устройство, позволяет подводить стрелки только вперед. Не исключено, что будущий владелец часов все же будет время от времени вращать это колесо в неправильном направлении – часы все равно не сломаются, а четкий звук срабатывающего храповика предостережет от ошибки.