Эксперты зафиксировали падение качества сна россиян

Масштабное исследование динамики сна провела компания Amazfit. Ею были изучены данные российских пользователей умных часов из разных регионов России за все три месяца с начала 2022 года. Оказалось, что у многих сократилась продолжительность сна и уменьшилась доля глубокого сна. 

Так, по сравнению с январем 2022-го в марте этого же года россияне стали меньше спать во всех регионах страны, кроме Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Средняя продолжительность сна по России снизилась за этот период с 7,6 часа до 7,4.

В большинстве регионов РФ доля глубокой фазы сна, отвечающей за наиболее полный отдых и интенсивное восстановление органов и систем организма, в марте 2022-го также стала меньше по сравнению с предыдущими месяцами этого года. Если в январе на глубокую фазу сна россиян приходилось 22,3%, то в марте – уже 21,9%. 

Поддерживать качество сна специалисты рекомендуют за счет дыхательных упражнений, которые нормализуют содержание кислорода в крови, прогулок длительностью от сорока минут до полутора часов, отказа от смартфона за час до сна и регулярного времени «отбоя».

Читайте также