В Оружейной палате пройдет выставка «Кремлевский сервиз. Дар семьи Карисаловых»

В Парадном вестибюле Оружейной палаты с 15 апреля по 25 мая 2022 года пройдет выставка «Кремлевский сервиз. Дар семьи Карисаловых».

Благодаря меценатам Михаилу и Елене Карисаловым в Музеи Московского Кремля была возвращена часть Кремлевского сервиза – первого парадного сервиза, выполненного в историческом русском стиле, созданного на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1837-1839 годах.

На выставке посетители смогут проследить всю историю создания сервиза – от произведений из собрания Оружейной палаты до предметов самого Кремлевского сервиза – как подаренных музею, так и тех, что изначально хранились в Кремле.

Сервиз предназначался для новой резиденции российских императоров в Московском Кремле – Большого Кремлевского дворца, построенного в 1838 –1849 годах по распоряжению царя Николая I.

Автором проекта сервиза стал выдающийся художник-график и исследователь древнерусского искусства Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892), который долгие годы работал в Оружейной палате, изучая и зарисовывая уникальные памятники царской сокровищницы.

При создании дизайна сервиза в качестве образцов были выбраны шедевры ювелирного искусства XVII века – тарелка царя Алексея Михайловича и рукомойный прибор его жены, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Грандиозный фарфоровый комплекс был предназначен для торжественных застолий: в частности, он использовался на коронационных обедах в Грановитой палате.

После Октябрьской революции часть сохранившегося сервиза была утрачена и оказалась за границей: она была продана через «Антиквариат», государственную организацию по скупке и реализации антикварных вещей, созданную в 1925 году.

Читайте также