Выставка «Дивование. Открытие Севера» проходит в Каргополе

С 1 июля по 6 сентября 2022 года на Русском Севере, в Архангельской области, в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее будет работать выставка «Дивование. Открытие Севера».

Ее масштабная экспозиция собрана в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и Музеем театрального и музыкального искусств в Санкт-Петербурге, а также с Архангельским краеведческим музеем, и по задумке организаторов проекта, призвана объединить современное искусство и культурное наследие Русского Севера.

На выставке будут представлены около 70 этнографических предметов: коллекции древнерусской живописи, храмовой скульптуры и церковных облачений, рукописные и старопечатные книги, росписи по дереву, старинные вышивки и образцы ткачества, а также кубовая набойка, традиционные костюмы и многое другое.

Произведения традиционных ремесел Русского Севера будут представлены в диалоге с эскизами Леона Бакста, Константина Коровина, Владимира Татлина и других художников, которые в начале XX века переосмыслили русскую культуру в духе авангардного искусства и прославили ее на весь мир.

Современные художницы-участницы проекта также обращаются к традиционной культуре XXI века и сами выступают героинями своих произведений, представляют их в видео- и фотоперформансах.

Проект инициирован петербургским фондом «Дорогами Ломоносова» и проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Выставка также призвана инициировать новый взгляд на культурно-туристический маршрут, знакомящий с наследием Русского Севера.

Напомним, что Каргополь входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО в области ремесел и народного творчества. И в этом же регионе, недалеко от Каргополя находятся другие уникальные памятники Русского Севера: Кенозерский заповедник, квартал традиционной северной деревянной застройки «Ошевенский погост», Саунинский архитектурный ансамбль и Александро-Ошевенский монастырь.

Читайте также