Выставка семи художников династии Инфанте продолжает работу в Музее AZ

Мультимедиа-проект «Фамильные ценности. Танец» в столичном Музее AZ – первая выставка работ семи художников одной династии российских авангардистов, носящих испанскую фамилию Инфанте: это знаменитый советско-российский нонконформист Франциско Инфанте-Арана и его супруга Нонна Горюнова-Инфанте, сыновья Пакито и Платон, Дарья Коновалова-Инфанте – супруга Платона, а также Серафим и Тихон — внуки Франциско..

Зрители могут увидеть фото, графику, мультимедиа – всего более 50 работ – из коллекции самого Музея AZ, его гендиректора Наталии Опалевой, и личного собрания семьи Инфанте.

Напомним, что Франциско Инфанте-Арана – современный классик российского лэнд-арта и кинетического искусства, теоретик искусства, который по праву считается одной из ведущих фигур в искусстве второй половины ХХ века.

В 1960-х он исследовал способы запечатлеть движение в рисунке, в 70-х вместе с супругой Нонной начал создавать абстрактные инсталляции – «артефакты» в природных ландшафтах, используя зеркала, подвижные элементы и оптические иллюзии.

Работы Франциско Инфанте и Нонны Горюновой находятся в собраниях крупнейших музеев по всему миру, среди них: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Центр Помпиду (Франция), Бруклинский музей (США) и многие другие.

Творчеству Франциско Инфанте и Нонны Горюновой полностью посвящен третий этаж музея – здесь представлена знаменитая серия «Проекты реконструкции звездного неба».

Часть произведений создана специально для нынешней выставки и среди них совместная инсталляция Платона Инфанте и Дарьи Коноваловой-Инфанте «Танец», посвящение одноименной работе Анри Матисса.

В экспозицию также включены несколько документальных фильмов и видео, посвященных Инфанте. В рамках выставки запланирована обширная детская программа с участием художников и несколько встреч с Франциско Инфанте.

Выставка «Фамильные ценности. Танец» проходит в Музее AZ по адресу: 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22, с. 2 до 14 августа 2022 года.

Читайте также