Гусевской хрустальный завод разработал коллекцию для ГМИИ им. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина и Гусевской хрустальный завод им. А. Мальцова представили серию стаканов из коллекционного хрусталя, изготовленных специально к выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых».

Эта лимитированная серия вдохновлена конкретной работой художника Анри де Тулуз-Лотрека – портретом «Певица Иветт Гильбер в момент исполнения песенки "Linger, Longer, Loo"» (1894) из собрания Михаила Морозова. Теперь хорошо узнаваемый силуэт звезды парижских кабаре «Мулен-Руж» и кафе-концерта «Фоли-Бержер» начала прошлого столетия можно видеть не только на выставке, но и на хрустале.

Коллекция состоит из 40 стаканов, выполненных мастерами ГХЗ из графитового и бирюзового хрусталя, которые представлены в музейном магазине в главном здании ГМИИ.

Знаменитый гусевской хрусталь производится вручную, рисунок наносится методом пескоструйной обработки также вручную. Хрусталь изготовлен по традиционной технологии с использованием 2 % оксида свинца, что придает материалу высокую пропускную способность, делает его сверкающим и «звучащим».

Импульсом для коллаборации послужил интересный исторический факт: имя одного из владельцев завода Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, получившего в наследство Гусевской хрустальный завод от своего дяди, неразрывно связано с Музеем изящных искусств – меценат пожертвовал на его строительство в 1914 году более двух миллионов рублей.

Выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» проходит в главном здании музея по 30 октября 2022 года. Это первая в современной истории масштабная реконструкция частного собрания французского и отчасти русского искусства конца XIX – начала XX века российских купцов-меценатов, в которой объединены три нынешние музейные коллекции: 73 работы прибыли из Государственного Эрмитажа, 71 – из Государственной Третьяковской галереи и 113 произведений – из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Напомним, что Гусевской хрустальный завод – одно из старейших в Европе и России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы, был основан в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. В настоящее время завод ежегодно выпускает свыше 2000 наименований изделий из стекла и хрусталя.

Читайте также