В России открылась первая бесплатная международная онлайн-школа дизайна для людей с инвалидностью

Ежегодно отдел универсального дизайна Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» организует школу «Арх-Перспектива» для начинающих дизайнеров и архитекторов.

В этом году участники впервые разработают арт-проекты в режиме онлайн.

Студентам предоставляется возможность пройти обучение у ведущих специалистов в сфере дизайна и архитектуры, разработать собственный арт-проект и получить сертификаты об участии и завершении обучения.

Программа состоит из теоретической и практической частей. Сперва российские и зарубежные эксперты расскажут об универсальном дизайне – это устройство среды, которое удобно всем: и ребенку, и пенсионеру, и родителям с колясками, и человеку с инвалидностью; потом участники разделятся на команды, проведут практический аудит доступности в компании с экспертом с инвалидностью, получат от него рекомендации, а затем разработают свои архитектурные проекты.

Среди преподавателей «Арх-Перспективы-2022» Евгений Виленкин – ведущий дизайнер Союза дизайнеров Москвы, член экспертного совета по «Зеленой архитектуре» при Союзе архитекторов России; Кирилл Теслер – руководитель архитектурного бюро «НПО Вектор»; Елена Леонтьева – председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», эксперт Общественной палаты РФ.

К сотрудничеству привлечены также европейские эксперты: Джош Сафди, эксперт по универсальному дизайну и доступной среде, директор Kessler McGuinness & Associates; Пепетто Ди Буккьянико – президент ассоциации «Дизайн для всей Италии», вице-президент ассоциации «Дизайн для всей Европы»; Пит Керчер – основатель ассоциации «Дизайн для всей Европы», посол Европейского института дизайна и инвалидности «Дизайн для всех», консультант по стратегическому дизайну.

Напомним, что РООИ «Перспектива» была создана в 1997 году и является одной из ведущих организаций, развивающих инклюзию в России. Задача организации – добиться улучшения качества жизни людей с любой формой инвалидности и их полного вовлечения во все сферы жизни общества.

Подробности — на сайте https://perspektiva-inva.ru/.

Читайте также