В России открыт первый «Музей времени и часов»

Фонд «Часовое наследие» при поддержке Национальной Ассоциации Часовщиков и компания AllTime совместно открыли первый в стране «Музей времени и часов», который полностью посвящен богатому отечественному часовому наследию.

Музей расположился на третьем этаже флагманского магазина AllTime на Русаковской улице – теперь здесь представлена постоянно обновляющаяся выставка из частных собраний членов Российского клуба коллекционеров часов.

Редкие экспонаты рассказывают историю становления и развития часового дела в России и проливают свет на хронологию отношения к измерению времени с древнейших времен и до наших дней.

Ссреди экспонатов можно увидеть такие раритеты, как солнечные часы XIX века из Тулы; часы, изготовленные в 1794 году фабрикой Петра Нордштейна, учрежденной по указу императрицы Екатерины II; часы торговых домов Павла Буре, Генри Мозера, Вильяма Габю и других часовых компаний конца XIX – начала XX веков, которые вели активную деятельность в России.

Центральная часть экспозиции посвящена советской часовой промышленности с момента ее основания в начале 1920-х годов и до распада Советского Союза в 1991 году. На стендах музея собрана продукция всех основных советских часовых заводов: «Полета», «Славы», «Ракеты», «Востока», «Зари», «Чайки», «Молнии», «Агата», ЗИМа, «Электроники».

Гости музея воочию увидят такие легендарные модели, как хронограф НЧ-С «Генеральский» – первый наручный советский хронограф, производившийся в 1938-1941 годах для высшего командного состава ВМФ и ВВС; хронограф АНЧС (Авиационные наручные часы с секундомером) производства «Первого московского часового завода», изготавливавшиеся для нужд ВВС; приборные часы космических кораблей.

Особый интерес вызывают уникальные модели периода расцвета отечественной часовой индустрии 1960–1980-х годов, когда Советский Союз стабильно входил в мировую тройку лидеров по производству часов.

В то же время в рамках экспозиции музея широко представлена продукция массового часового производства советской эпохи, предназначавшаяся как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Помимо постоянной экспозиции в музее будут проходить временные выставки, встречи коллекционеров, презентации и мастер-классы «Часовой школы» и «Академии часового дела», также планируется обширная лекционная программа для детей и взрослых.

«Музей времени и часов», ул. Русаковская, 1, ювелирно-часовой салон AllTime, 3-й этаж. Время работы: c 10.00 до 21.00, групповые и индивидуальные экскурсии: с 11.00 до 20.00. Вход в музей бесплатный.

Читайте также