«Литфонд» выставил на аукцион 140 произведений русского искусства

3 декабря аукционный дом «Литфонд» проведет главные торги 2022 года – аукцион шедевров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в каталоге которого собрано более 140 выдающихся работ русского искусства XX века.

Начальная ставка торгов составляла 1 рубль, однако лидирующие предаукционные ставки на сайте аукциона тут же выросли до нескольких миллионов.

Среди художников, чьи работы участвуют в нынешних торгах, Василий Суриков, Константин Сомов, Николай Крымов, Борис Кустодиев, Константин Юон, Наталья Гончарова, Эрик Булатов, Элий Белютин, Анатолий Зверев и др. Поэтому список топ-лотов предстоящего аукциона сегодня чрезвычайно обширен.

Так к топ-лотам относятся акварельный эскиз костюма Даши для оперы «Вражья сила» Бориса Кустодиева, который происходит из собрания Федора Шаляпина, и две работы Константина Юона – акварель «Часовня иконы Иверской Божьей матери у Воскресенских ворот» и картина маслом «Хороводы. Внуково» .

В разделе декоративно-прикладного искусства стоит выделить произведения из фарфора: один из лучших образцов пластики завода Гарднера периода его расцвета – «Крестьянку с корзиной цветов», а также «Девушку, сборщицу винограда» завода А.М. Миклашевского и несколько скульптур из серии «Народы России», исполненных на ИФЗ в начале 20 века скульптором Павлом Каменским по материалам Музея антропологии и этнографии в Петербурге.

Аукцион пройдет 3 декабря, начало в 19:00.

Читайте также