ГМИИ им. А.С. Пушкина учредил ежегодную «Морозовскую премию»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина учредил ежегодную «Морозовскую премию» за создание и осуществление социокультурных проектов, способствующих преобразованию общественной среды.

Свое название премия получила в честь известного предпринимателя, мецената и коллекционера Ивана Морозова, внесшего значительный вклад в развитие русской культуры на рубеже XIX–XX веков. Оглашение списка победителей будет проходить ежегодно в день рождения Ивана Морозова.

Заявленная цель «Морозовской премии» – поддержка российской культуры, выявление и признание творческих достижений граждан Российской Федерации в социокультурной деятельности, обеспечивающей развитие одного или нескольких регионов России, позитивное изменение и развитие культурного ландшафта.

Номинироваться на премию будут предприниматели и меценаты, общественные и государственные деятели, сотрудники учреждений культуры и образования, менеджеры в области культуры, городской среды, экологии, а также художники, которые заняты организацией проектов, ориентированных на общественную пользу.

Отбор кандидатов будет вестись экспертным жюри в трех номинациях: «Меценат» – за финансовую поддержку культурных институций или акты дарения ими произведений искусства; «Культуртрегер» – за создание и развитие устойчивых и принципиально важных для территории культурных институтов; «Культурный стратег» – за проведение последовательной культурной политики, развивающей регион.

Первая церемония вручения пройдет 9 декабря 2023 года, причем премия не будет иметь материального эквивалента, а станет символическим знаком общественного признания заслуг лауреата, способствуя их популяризации.

Читайте также