Усадьба «Остафьево» получила статус музея-заповедника

По решению Министерства культуры России усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» стала музеем-заповедником. Это означает, что теперь под охраной будут находиться не только музейные коллекции и предметы, но и вся территория, которая отныне наделена особым правовым статусом. Согласно законодательству, такой статус предусматривает определенные режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов.

Статус музея-заповедника поможет музею-усадьбе «Остафьево» сохранить уникальное историко-культурное и природное наследие.

Музей-заповедник расположен на территории общей площадью 37,94 га. Бывшая загородная усадьба Вяземских-Шереметевых в селе Остафьево была построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, предположительно по проекту зодчего Ивана Старова.

Усадьба была признанным литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии, и справедливо получила титул местного «Русского Парнаса».

Сегодня в состав музея-заповедника входят регулярный и пейзажный парк, большой пруд и главный дворец усадьбы, по обеим сторонам от главного дома растут знаменитые «Карамзинские дубы», которым уже 150 лет.

Старинный парк усадьбы состоит из регулярной и пейзажной частей и большого пруда. В навигационный сезон по акватории пруда можно совершить лодочную прогулку – в усадьбе работает лодочная станция.

В остафьевском парке можно прогуляться по знаменитой липовой аллее «Русский Парнас», посмотреть рощу «Кен-Конс». Здесь представлены многие, в том числе краснокнижные растения и животные, например, серая цапля, пятнистый, черный и зеленый дятлы, которые занесены в Красную книгу Москвы, Московской области и некоторых других городов и областей.

Ежегодно в парке проходит традиционная экологическая акция «Цветочное сердце» для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также фестиваль «Сиреневый день» в память о княгине В.Ф. Вяземской, любимым растением которой была сирень.

В музее организована тематическая программа «Экологическая тропа», которая рассказывает о растительном и животном мире Остафьева. На ее создание сотрудников вдохновили в том числе исследования местной флоры и фауны, некогда проводимые семьей Шереметевых. В ближайшее время на базе этой программы будет издан природный путеводитель по парку и полевой определитель остафьевских птиц.

Читайте также