Проект «Дороги просвещения» готовится к открытию в феврале 2024 года

Фонд сохранения наследия Русского Севера «Дорогами Ломоносова» представил новый выставочный и просветительский проект «Дороги русского просвещения», посвященный традициям городской культуры Русского Севера и адаптации исторического наследия к современным обстоятельствам.

Центральная его часть – собственно выставка, в которой примут участие Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей и Государственный музей-заповедник «Царское Село».

Экспозиция расскажет о планах Екатерины Второй, которые легли в основу реформы регулярного градостроительства, и о том, как проект идеального города был воплощен в Каргополе и трансформировался в местных условиях.

Выставка – основа для большой просветительской программы, помогающей привлечь внимание к городу, считают организаторы. «На примере истории одного небольшого города можно будет внимательнее изучить потенциал малых городов с историческим наследием для проектов ревитализации городских ансамблей, проследить связь русских городов с достижениями в истории отечественного и европейского градопланирования», – уверена художественный руководитель проекта Наталья Плеханова.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Февраль 2024 г. – апрель 2025 г., Каргополь – Царское Село

Читайте также