Филиал Государственной Третьяковской галереи в Калининграде откроется в июне 2024 года

В Калининграде завершено строительство здания музейного комплекса, в котором будет работать филиал Государственной Третьяковской галереи.

Строительство велось группой компаний «Стройтрансгаз» с декабря 2019 года по декабрь 2023 года. Здание уже введено в эксплуатацию.

Проект «Третьяковская галерея – Запад» разработан архитектурным бюро «Меганом». Общая площадь выставочных залов составляет около 5000 кв. м.

Музейный комплекс расположен на острове Октябрьский. Он войдет в состав культурно-образовательного комплекса, возводимого на острове Октябрьский в Калининграде по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Здание галереи выполнено в минималистичном дизайне. На первом этаже расположены зал для кинопоказов и лекций на 276 мест, кафе, библиотека. Отдельный этаж отдан выставочным залам и творческим мастерским.

Первым проектом нового музейного здания станет выставка «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства», которая пройдет с июня 2024 года по март 2025 года. Для этого из Москвы в Калининград будет доставлено 300 произведений искусства.

Помимо филиала Третьяковской галереи на Октябрьском острове построены и уже работают филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского с интернатами для учеников, общеобразовательная школа с бассейном, общежитие для студентов филиала Российского государственного института сценических искусств, а также пять многоквартирных домов с полностью меблированными квартирами для преподавателей и артистов.

В настоящее время в городе полным ходом идет строительство зданий филиалов Большого театра и Российского государственного института сценических искусств – Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусств.

Напомним, что культурно-образовательные комплексы строятся по поручению Президента России в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе. Застройщик – Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители – Эрмитаж, Третьяковская галерея, Мариинский и Большой театры), генподрядчик строительства – группа компаний «Стройтрансгаз».

Читайте также