Партнерский материал*

Как выбрать современный монитор

Какой диагонали должен быть монитор? Удобен ли изогнутый экран? Какие функции помогут в работе, а какие будут бесполезны? Как определиться с типом матрицы? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно четко решить — для чего именно будет использоваться монитор.

У разных профессий разные потребности. Для дизайнера важнее цветопередача, для бизнесмена — мультизадачность. Производители мониторов понимают это и потому предлагают огромное количество моделей, из которых каждый может выбрать идеальный для себя вариант.

Для творческих профессий

Дизайнеры, фотографы, архитекторы и другие представители креативной индустрии много времени работают в графических редакторах. Верстка макетов, подготовка файлов к печати или 3D-моделирование требуют качественной цветопередачи. Это не вопрос эстетики, а рабочая необходимость. Другое важное условие — монитор должен быть достаточно большого размера.

Такими параметрами обладает, например, модель C34J791WTI от Samsung. Это практически безрамочный экран с минимумом деталей — даже индикатор работы расположен на едва заметной полоске. Конструкция позволяет легко изменять высоту и угол наклона. Но главное — качество передачи цветов гарантирует встроенная QLED-панель. Она точно отображает весь спектр, доступный глазу, дает широкий цветовой охват (125% sRGB, более 90% Adobe RGB) и высокую контрастность (3000:1).

Покрытие экрана полуматовое. Такое решение повышает качество передачи изображения: оно убирает блики, свойственные глянцевым экранам, и легкую зернистость, присущую матовым. Соотношение сторон 21:9 обеспечивает широкое рабочее пространство и облегчает работу в многозадачных режимах PBP (две картинки рядом) и PIP (картинка в картинке). Скорость обновления экрана в 100 Гц дает плавность перемещения и чувствительность курсору мышки, что гарантирует комфортную работу любых графических программ.

Монитор оснащен двумя портами Thunderbolt™ 3, поэтому совмещается не только с компьютерами Samsung, но и с продуктами других ведущих производителей, в том числе Apple, Dell, HP. Важно, что Thunderbolt™ 3 пропускает видео и данные со скоростью до 40 Гбит/с — в восемь раз быстрее порта USB 3.0.

Для бизнесменов

Мониторить несколько источников информации, принимать быстрые решения, всегда оставаться на связи — ежедневные задачи делового человека. В его работе не должно быть технических заминок, поэтому так важна совместимость устройств и кроссплатформенность. А монитор должен быть пультом управления бизнесом.

На эту роль подходит Samsung C43J890DKI (CJ890) — сверхширокий экран диагональю 43 дюйма, высокое разрешение (3840 x 1200) и соотношение сторон 32:10. Этого достаточно, чтобы разместить все необходимые окна и комфортно работать с большим количеством программ, не подключая дополнительные мониторы.

Для большего удобства предусмотрена функция PBP (два окна рядом). Она позволяет одновременно выводить изображения от двух внешних источников в исходном разрешении. Достаточно подключить к монитору второй ПК, ноутбук или смартфон. Это можно сделать через один из двух USB-Type-C-портов, трех USB-портов, HDMI, DisplayPort.

Контролировать подключенные к монитору устройства можно с помощью клавиатуры или мыши, это позволяет делать встроенный KVM-переключатель. Специальный софт и дополнительные настройки для него не нужны. Реализованная мечта биржевого трейдера или любого, у кого на экране должен быть максимум информации при минимуме проводов и прочих усложнений вокруг.

С помощью портов USB-Type-C и USB можно не только подключать устройства, но и заряжать их. Таким образом, монитор превращается в хаб для техники. Быстрая матрица 120 Гц обеспечивает плавную смену кадров на экране. Причем для оптимизации работы скорость можно регулировать до 60 Гц/120 Гц. Устойчивая подставка позволяет подстраивать высоту под пользователя. Встроенные стереодинамики не занимают место на рабочем столе и дают возможность проводить видеоконференции, не убирая с экрана важные документы, ленты новостей и котировки. Все это делает монитор универсальным и эргономичным.

Для геймеров

Киберспортсменам важны хорошая картинка, минимальное время отклика и сниженная нагрузка на глаза (чтобы можно было проводить за монитором несколько часов). И, конечно, большой размер экрана.

Часто геймеры используют два или три монитора. Это увеличивает игровое пространство, но перегружает органы зрения и лишает игрока эффекта погружения. Обе эти проблемы могут решить модели C49HG90DMI и C49J890DKI. Они имеют изогнутые ультраширокие 49-дюймовые экраны с соотношением сторон 32:9, как в некоторых кинотеатрах, что помогает полностью уйти в виртуальный мир.

Среди других важных для киберспортсменов характеристик нужно отметить частоту обновления картинки — в играх необходима минимальная задержка между сменой кадров. Оба монитора обладают высоким показателем 144 Гц, что обеспечивает невероятно плавное изображение в динамике. Но у монитора C49HG90DMI (CHG90) меньше время отклика — 1 мс против 5 мс у C49J890DKI (CJ890).

У обеих моделей очень хорошая цветопередача благодаря разрешению 3840 x 1080, высокой контрастности 3000:1 и углу обзора 178 градусов. Кроме того, у мониторов есть режим Eye Saver Mode для снижения яркости голубого свечения. Даже в темной комнате и при долгом использовании мониторы уменьшают нагрузку на глаза, что минимизирует проблемы со зрением.

У монитора C49HG90DMI (CHG90) есть еще одна особенность — подсветка по технологии QLED, что обеспечивает полный диапазон цветов: от самого темного до максимально яркого. В разработке модели принимала участие команда профессиональных киберспортсменов Samsung Galaxy Team. Поэтому у него есть пресеты настроек для разных игровых жанров.

samsung.com

*Режим сохранения зрения

*Материал опубликован на правах рекламы. Редакции «Как потратить» и «Ведомостей» не участвовали в его подготовке
Читайте также