Партнерский материал*

Гармония формы и содержания

Дизайн ванной комнаты для компании LAUFEN от Марселя Вандерса

Звезда мирового дизайна Марсель Вандерс создал дизайн ванной комнаты для компании LAUFEN, следуя своему принципу гуманистического подхода к творчеству и используя инновационные технологии.

«Ванная комната – это место, предназначенное для расслабления, омовения, омоложения и полного покоя. Поэтому дизайн всех предметов интерьера играет важную роль для ощущения душевной гармонии в этом интимном, уединенном пространстве», – так рассуждает Марсель Вандерс о коллекции The New Classic, которую он создал для LAUFEN.

Один из самых влиятельных дизайнеров современности 54-летний голландец Вандерс является автором громких архитектурных, интерьерных и индустриальных проектов по всему миру, от жилых домов и частных вилл до отелей и ресторанов. За cвою более чем 20-летнюю карьеру он придумал десятки совместных коллекций с такими серьезными брендами, как Alessi, Baccarat, Bernardaud, Bisazza, Cappellini Flos, Louis Vuitton, и вот теперь в это внушительное портфолио добавился LAUFEN.

Интересно, что дизайнер и швейцарский эксперт в области решений для ванных комнат встретились не впервые. В 2017 году, когда Вандерс придумывал интерьеры отеля Mondrian в Дохе, ему было необходимо создать не менее концептуальную атмосферу в ванных комнатах и, пересмотрев продукцию множества передовых брендов, он остановил свой выбор именно на LAUFEN. Оригинальный замысел Вандерса мастера LAUFEN исполнили на заказ безупречно, и тогда же обе стороны начали думать о возможности совместного проекта.

Так Вандерс создал дизайнерскую коллекцию LAUFEN The New Classic, которая может оказаться дома у любого желающего.

«Важно тонко понимать человеческие воззрения и потребности и строить концепцию дизайна, исходя из этого. Функция предмета – это рациональнейшая из всех категорий, но мы люди, с нашими желаниями и эмоциями, не столь уж склонны к рациональности, как пытается представить нам это индустрия. Мы хотим больше чувствовать, чем думать, и поэтому окружающие нас предметы должны вызывать определенные ощущения, а не только быть полезными», – провозгласил однажды Вандерс один из принципов своего эмоционального подхода к дизайну и полностью воплотил его в LAUFEN The New Classic.

Эта полноценная коллекция для ванной комнаты, в которой можно найти раковины различных размеров и конфигураций и смесители, сами ванны, унитазы и биде, а также зеркала, мебель и прочие аксессуары, получилась у Вандерса, с одной стороны, функциональной и рациональной, а с другой – романтичной и поэтичной. Динамика городского стиля жизни и налет футуризма в этих предметах тонко балансируют с духом эклектики в элегантном исполнении. Подсознательное ощущение, что ты уже где-то мог видеть подобные формы, дополняется тем фактом, что перед вами абсолютно современный дизайнерский объект.

«Мы постарались создать чистые оптимистические формы, которые могут существовать вечно и никогда не устареют, отсюда и название коллекции «Новая классика», – говорит Вандерс. – И при этом мы наградили эти формы уникальным содержанием, в котором рационализм соединяется с поэтикой».

Не в последнюю очередь LAUFEN The New Classic производит сильное впечатление благодаря инновационному материалу SaphirKeramik, из которого выполнена коллекция. Лёгкий, функциональный, пластичный и при этом невероятно прочный, этот материал позволил изготовить изделия безупречной формы, идеально подходящие для повседневного использования.

«Мы позаботились о том, чтобы каждый предмет гармонично составлял единое целое коллекции. Использование SaphirKeramik дало нам возможность совместить в керамических изделиях красоту тонких стенок с элегантными плавными очертаниями», – так характеризует преимущества инновационного материала Габриеле Кьяве, креативный директор студии Марселя Вандерса.

Линейка изделий из ослепительно белой керамики отличается мягкими плавными линиями и округлыми формами, которые дарят ощущение гармонии и делают пространство ванной комнаты выразительным.

«При идеально выверенных композиции и архитектуре объектов у нас получились женственные, зовущие формы, в которых силен гуманизм, предельное внимание к человеческим потребностям, – говорит Марсель Вандерс. – При этом конструкция и архитектура предметов, их существование в пространстве или их контакт со стеной в своей основе имеют скорее маскулинную природу. Так что LAUFEN The New Classic – это идеальный баланс мужского и женского видения и эмоций».

Эргономичный дизайн ванны (размеры 1900 x 900 x 580 мм), которая выполнена еще из одного приятного на ощупь инновационного материала Sentec, перекликается с другими элементами коллекции. Биде и простые в уходе безободковые унитазы, подвесные или напольные модели, также отражают единую стилистическую концепцию LAUFEN The New Classic. Не менее эргономичны и раковины различных размеров (600, 800, 1200, 500 и 550 мм) и конфигураций, которые дополнены оригинальными смесителями. Их изливы и рычаги выполнены из цельного элемента латуни и устанавливаются прямо в стену, помимо этого передового монтажного решения, эти утилитарные детали отвечают требованиям современного разумного потребления. Непосредственно смесители для раковин и биде оснащены энергосберегающими технологиями, отвечающими высоким требованиям знака Unified Water Label. А картридж Ecototal, применяемый в смесителях для душа и ванн, позволяет сократить потребление воды и электричества за счёт ограничителей потока и температуры.

Предусмотрена в коллекции и мебель – шкафчики и модули под раковину, они имеют филенчатый передний фасад и могут быть дополнены изящными ножками. Для этих предметов мебели предусмотрено три цветовых решения отделки: черный, белый глянец и серый. В качестве дополнительной опции также предлагаются элегантные стойки под раковину в цвете орех, которые одновременно служат и держателями для полотенец.

В создании этого единого образа ванной комнаты не менее важны детали, о которых также позаботился Вандерс. Коллекцию дополняет серия эффектных аксессуаров из того же инновационного материала SaphirKeramik: настенная полочка, подставка для мыла, держатели для зубных щёток и ёршика, а также овальное зеркало с керамической рамой.

Эстетика и функциональная оригинальная авторская интерпретация современного классического стиля LAUFEN от Марселя Вандерса уже успели заслужить высокую оценку в индустрии: коллекция The New Classic отмечена престижной наградой в области дизайна iF Design Award 2019.

«Образ жизни человечества в последние десятилетия ощутимо изменился, он стал как никогда космополитичным. Уже далеко не всегда люди создают свои жилища на долгие годы вперед, они все чаще меняют работу, дома, города, страны. И оснащение ванной − это последнее, что человек берет с собой, практически всегда он оставляет его на месте, нетронутым, – рассуждает Вандерс о результате своей работы с LAUFEN. – Так вот, мне бы хотелось, чтобы человек испытывал сильное сожаление, оставляя навсегда The New Classic, а тот, кто входил в его квартиру и дом после него, глядя на эти объекты, подумал бы в первую же секунду: какой потрясающий дизайн, я хочу здесь жить».

https://www.laufen.ru/

*Материал опубликован на правах рекламы.
Читайте также