Партнерский материал*

Снимать как профи: что умеет Canon EOS R в руках любителя

Редакция «Ведомости Как потратить» несколько дней фиксировала окружающую действительность на новый беззеркальный фотоаппарат Canon EOS R, чтобы найти ответ на этот вопрос

Зачем в 2020 году фотоаппарат как отдельное устройство? Казалось бы, смартфоны умеют снимать не хуже. Но так только кажется. «Ведомости. Как потратить» решили выяснить, что можно сделать с помощью настоящих камер, и пригласили изучить возможности самой передовой линейки камер от Canon — EOS R — трех разных людей с самым разным фотоопытом: кто-то ранее не снимал с помощью «взрослой» фототехники, кто-то пришел к ней недавно, а у кого-то за плечами опыт работы с «зеркалками». Результаты эксперимента — в нашем спецпроекте.

У мобильных фототехнологий масса минусов. Тут и физические ограничения на размер матриц, это значит, что при всем желании не получится организовать попадание бОльшего объема света, чем это позволяют законы физики. А свет для хорошего фотоснимка — это основа основ. Тут и слишком значимая роль внешнего фактора в виде работы софта: недостатки камер смартфонов каждый производитель в силу своих возможностей старается перекрыть «ремонтными» работами программного обеспечения (в последние несколько лет для этих целей стало модно привлекать нейронные сети).

Как итог, конечный смартфонный фотоснимок может быть далек от реального положения вещей: может обладать слабой детализацией, зашумленностью и неправильной цветопередачей. Неоспоримый плюс камер в смартфонах — они всегда в кармане. Но не более того. Как отметил один фотоэксперт, смартфоны «не обладают фотографической идеологией», иными словами, не имеют канонических атрибутов процесса съемки, начиная от хвата рукой и поиска композиции через видоискатель и заканчивая специфическим доступом к функциям управления техникой.

Если вам нужны по-настоящему результативные снимки, идентичные тому, что видел в момент спуска затвора глаз фотографа, такие, что побеждают на World Press Photo или The Best of Russia или попадают на обложки журналов, в спортивные издания или на модные календари, то добро пожаловать в мир системы Canon EOS R. Без преувеличений — системы будущего с полнокадровым датчиком для динамичной съемки без обрезки кадра.

EOS R стала первой, но при этом сразу досконально продуманной беззеркальной системой устройств Canon, без ошибок первопроходцев и «детских болезней». Если раньше фотоаппараты профессионального уровня именовались в обиходе «зеркалками», то после выхода на рынок устройств линейки EOS R от старой терминологии пришла пора отказываться: электроника наконец превзошла оптических предшественников.

Зеркальные системы держались долго и были вне конкуренции по качеству снимков, по скорости и точности передачи на видоискатель того, что вы собираетесь снять, за счет массивного «стекла» — пентапризмы. Но прогресс не остановить, и рано или поздно фотомир должен массово уйти от стекол, как когда-то он ушел от пленки. В случае с Canon революционным комплексом устройств стала именно система EOS R, включающая линейку полнокадровых камер на все случаи жизни и наборы сменных объективов.

Сердце системы — инновационное крепление объектива, открывающее широкие творческие возможности и еще больше способов запечатлеть все важные моменты. Инженеры Canon объединили высококлассные оптические, механические и электронные компоненты и добились высокоскоростного соединения между камерой и объективом. Как итог, система EOS R обеспечивает самую быструю в мире автофокусировку: за 0,05 секунды среди полнокадровых камер! На практике это означает, что запечатлевать движущиеся объекты можно со скоростью до 8 кадров в секунду, а в режиме следящего автофокуса — со скоростью 5 кадров в секунду.

Особая функция новинки, ломающая «теплое ламповое» восприятие фотоаппарата, — умение снимать в полной тишине. Звук затвора больше не неотъемлемая часть съемки. Да, уходит эпоха,  как когда-то ушли в историю магниевые всполохи на дощечках в руках фоторепортеров. Но оно и к лучшему: эта фишка позволяет фотожурналисту или свадебному фотографу полностью слиться с декорациями. А спортивным корреспондентам на пресс-конференциях — наконец перестать «расстреливать серии» оглушительным стрекотом.

EOS R может автоматически фокусироваться при почти полном отсутствии освещения — до минус шести ступеней экспозиции (-6 EV). Это именно тот «стеклянный потолок», в который объективно упираются слабые смартфонные матрицы. EOS R же открывает новые горизонты съемки без дополнительного освещения рано утром или поздно вечером.

Вообще, именно в сложных условиях EOS R раскрывается максимально. Полнокадровый (36 x 24 мм) датчик изображения на 30,3 Мп с технологией Dual Pixel RAW, технология Canon Dual Pixel CMOS AF, которая обеспечивает максимально быструю и точную автофокусировку даже при очень слабом освещении, 12-контактное крепление светосильных объективов, электронный видоискатель с разрешением 3,69 млн точек — вся система работает на идеальный результат.

Почти каждый элемент управления в EOS R является настраиваемым. Например, в объективах системы RF впервые реализовано программируемое кольцо управления, оно позволяет фотографу изменять параметры диафрагмы, выдержки, ISO или компенсации экспозиции, не отвлекаясь от видоискателя.

Но при желании можно использовать и объективы серии EF через адаптеры EOS R. Они, в частности, имеют металлические крепления с обеих сторон и предназначены для профессионального использования. Плюс защищены от попадания пыли и влаги, чтобы можно было продолжать съемку даже в сложных условиях.

Сохранилась преемственность и в эргономике, ощущения будут знакомы тем, кто хоть раз держал в руках фотоаппараты Canon. Тач-панель при этом может быть настроена так, чтобы касаниями менять, например, ISO.

У EOS R присутствует bluetooth*, и благодаря этому устройство может присваивать фотографиям GPS-координаты. А приложение Canon Camera Connect позволяет управлять камерой на расстоянии.

Словом, независимо от того, являетесь ли вы новичком в мире фотографии и хотите попробовать себя в творческой сфере или профессионалом, которому требуется универсальное устройство, работающее в любых условиях, система EOS R станет идеальным вариантом для решения ваших творческих задач.

Данила Мельников, редактор, энтузиаст смартфонной фотографии

Мой главный интерес во время тестирования Canon EOS R заключался в поисках ответа на вопрос, который неизбежно возникает у всех, кто присматривается к покупке профессионального фотоаппарата: для чего он, собственно, нужен? Интуитивно преимущества специальной фототехники понятны, иначе профессионалы не пользовались бы ею и не носили бы оборудование на десятки кило. Возможности смартфонных фотокамер тоже известны, как и предел их возможностей.

Итак, я провел с Canon EOS R пару дней в городе при хорошей погоде, но при разной степени освещенности. Опыт по части эргономики показал два момента: с одной стороны, да, большой фотоаппарат в карман не уберешь, он всегда у вас в руках или на шее на ремне; с другой стороны, в таком режиме вы всегда готовы поймать необычный кадр. Имея лишь смартфон, вы потратите время на вынимание его из кармана и активацию — момент может быть упущен. С Canon EOS R вероятность этого минимальна. И да, по-прежнему будьте готовы к удивлению окружающих:  человек с фотоаппаратом, не похожий на туриста, все еще в диковинку.

Что касается режимов съемки, то в глубине души мне, конечно, хотелось получить от девайса ту же простоту и по возможности идеальные кадры одним нажатием. На практике для этого есть умный автоматический режим, который отлично работает в большинстве сценариев. Поиграть же с разными режимами — у Canon EOS R это можно делать быстро, прямо на тач-экране видоискателя — удалось при закате и легких сумерках, когда освещение нужного объекта можно сильно варьировать. В целом, конечно, совет Капитана Очевидности не помешает: имея на руках профессиональную технику, можно и нужно потратить немного свободного времени на ее доскональное изучение. И тогда, кто знает, быть может, вы найдете свою узкую нишу в мире фотографии и начнете собирать призы фотовыставок.

Анастасия Геворгян, менеджер в издательстве

Фотографией я увлекаюсь около трёх лет, а началось все, конечно же, с мобильной фотографии. Потом после покупки первого фотоаппарата захотелось пройти обучение в фотошколе. В процессе стало понятно, что лучше всего у меня получается снимать людей, особенно при естественном освещении, но также нравится делать и портретные съемки в студии, выставлять свет. Но мне также близки fashion**-фотография и streetstyle***, поэтому для себя я выбрала съёмку прохожих на улицах Москвы. Вообще в технике я больше всего ценю сочетание мобильности, легкости в использовании и возможность поделиться кадрами в текущий момент, поэтому возможности быстрой отправки фотографий в профессиональных камерах — это очень здорово.

Canon EOS R очень удобно лежит в руке  на протяжении моей съёмки (примерно 1,5 часа), никакого дискомфорта из-за ее веса не ощущалось. Ручные настройки очень пригодились, интерфейс, удобный и понятный, позволяет оперативно корректировать параметры — диафрагму, чувствительность и т. д. Это оказалось особенно актуальным при переменчивой весенней погоде, когда солнце то есть, то его нет, а хороший кадр нужно сделать максимально быстро. С переброской фотографий на компьютер или в облако проблем не возникло: если знать, как работает эта опция, то никакой сложности нет. Достаточно один раз сделать, а потом уже на автомате. Но первый раз потратить время на освоение придется, если у вас раньше не было такой функции в камере. В целом камера очень впечатлила. Я бы ее себе с удовольствием взяла для дальнейшего развития в рамках хобби. Смело рекомендую ее как фотографу со стажем, так и тем, кто снимает нечасто,  может быть семью в отпуске, мероприятия или в свободное время в поездках.

Валерия Маликова, юрист

Фотографией я увлеклась еще на первом курсе университета, когда возникла необходимость делать съемки мероприятий для студенческого совета. С тех пор фотография — мое хобби вот уже 5 лет. Мне нравится делать красивые кадры, нравятся эмоции людей, когда они видят себя на фото и говорят: «Ваау, это я? Как классно!». Мир фотографии — это моя творческая отдушина. Когда фотографирую, время летит незаметно, я фокусируюсь только на том, чтобы поймать нужный кадр и эмоцию. Такая увлеченность процессом делает меня по-настоящему счастливой.

Я люблю работать с людьми, поэтому из всех жанров выбрала для себя портрет. Я считаю, что каждый человек уникален, и стараюсь показать это с помощью фотографии, обычно снимаю на зеркальный фотоаппарат Canon EOS 60D, он у меня уже больше 7 лет и ни разу не подводил. Это я и ценю в технике больше всего — надежность и качество. Если приобретаю вещь, то хотелось бы, чтобы она прослужила долго без каких-либо проблем. Но когда столкнулась с большим количеством фототехники и зачастую приличным весом камер и объективов, поняла, что легкость и компактность для меня тоже играют весомую роль при выборе, поэтому беззеркальные камеры выглядят в этом случае спасением. Canon EOS R оказалась ощутимо легче, и, конечно, благодаря этому с ней гораздо удобнее было работать длительное время. В процессе работы я привыкла использовать ручной режим, мне так проще, когда сама могу всё контролировать. В Canon EOS R настройки понятные, разобралась быстро. Автоматику тоже ради интереса тестировала и результатами была приятно удивлена, даже в условиях недостаточной освещенности: в вечернее время камера с автоматическим режимом показала классные результаты. Общие впечатления от тестирования камеры остались самые положительные. Я теперь серьезно задумалась над покупкой этой модели: камера показала отличные результаты съемки в ночное время, в движении и в других непростых для фотографа ситуациях.

*блютус

**мода

***уличный стиль

*Материал опубликован на правах рекламы.