Партнерский материал*

Философия счастья

Как меняются привычные представления о комфорте во время изоляции

Мировая пандемия не просто закрыла города и страны на несколько месяцев. Ее влияние гораздо глубже. Изоляция-2020 застала людей врасплох, нарушив привычный ритм жизни с обедами в кафе, встречами с друзьями в парках. Пространство человека вдруг ограничилось квадратными метрами собственной квартиры, в которой до этого горожанин  проводил лишь несколько часов, кухней, где раньше члены семьи встречались лишь за завтраком. И вдруг оказалось, что для комфортной жизни этого мало. К тому же пандемия заставила всех задуматься о вероятности повторения таких форс-мажоров и необходимости быть к ним готовыми в будущем, что, конечно, приведет жителей мегаполисов к пересмотру образа жизни, повлияет на критерии выбора жилья, а значит, затронет городскую инфраструктуру и архитектуру.

Надо отметить, что изменения даже в такой экстраординарной ситуации не происходят мгновенно. О меняющемся образе жизни говорилось задолго до «черного лебедя» пандемии. В одном из исследований, опубликованных несколько лет назад, рассматривались предпочтения поколения обеспеченных миллениалов (то есть родившихся в 1980‒1990-х годах). Если суммировать полученные данные, выходит, что «сливки общества» в большинстве своем ‒ технократы, предпочитающие жить в «красивом месте», «компактно» и «в обществе, где живут их друзья», как говорит Лиам Бэйли, руководитель исследований в Knight Frank. Важным фактором для нового поколения является близость всей необходимой инфраструктуры, и лучше, если она будет расположена прямо в комплексе. Они не хотят отказываться от своего комфорта, но рассчитывают иметь семью. «Для семейных состоятельных миллениалов важен привычный модный образ жизни, ‒ говорит Дэн Конн, генеральный директор Christie's International Real Estate. – Но одновременно с этим быть рядом с хорошими школами и другой инфраструктурой, что, например, и объясняется популярностью таких районов Манхэттена, как Tribeca, West Chelsea and Hudson Yards».

Еще одна важная составляющая, на которую обращают внимание социологи, – формула счастья, которую, как оказалось, можно создать с помощью архитектуры и правильно выбранного места для строительства жилья. Формула счастья ‒ вовсе не метафора, а четкий набор данных, полученных по результатам многолетних исследований. Как оказалось, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужно ощущение безопасности, привлекательные зеленые территории рядом с домом и, конечно, внутренние пространства, полные света.

Основной вывод исследования, которое провели в Лондоне в 2019 году, подчеркивает, что красота окружающей среды, с которой мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, и, следовательно, решения, принимаемые при проектировании таких сред, влияют на повседневное счастье людей.

Все эти параметры актуальны и востребованы не только у тех покупателей, которым около сорока. Поклонников размеренной жизни, когда все рядом и не надо спешить, все больше во всех возрастных категориях.  Главными принципами жизни в крупных мегаполисах по всему миру становится компактность проживания, многофункциональность, большие площади, разумность планировочных решений. Как считают архитекторы, спроектированные с учетом уроков пандемии плотные городские структуры вполне могут стать альтернативой жилым комплексам «старого» формата. Получит развитие многофункциональность с выверенным балансом частной и общественной жизни и всеми необходимыми для жизни сервисами взамен монофункции. Примеры этому уже есть по всему миру.  В том же Хадсон Ярдсе уже строится более 1,5 млн недвижимости с предусмотренным зонированием жилой, офисной части общественных пространств, в т. ч. крупный арт-центр. Все чаще подобные многофункциональные жилые проекты нового формата создаются в азиатских мегаполисах – Сингапуре, Гонконге.

Уникальный жилой комплекс Interlace в Сингапуре обласкан многочисленными архитектурными премиями. Сложная структура обеспечивает доступ воздуха во дворы и позволяет разбить великолепные сады на крышах. При проектировании была учтена даже траектория движения солнца. В комплексе обширная современная инфраструктура – театр, кинотеатр, 4 бассейна, спа-центр, фитнес-центр, рыночная площадь, многочисленные открытые площадки, развлекательные павильоны, есть даже собственные пруд, водопад и бамбуковый сад.

Под стать ему совсем новый комплекс Raffles City в Китае, внутренняя инфраструктура которого включает 50-метровый бассейн, сад, многочисленные рестораны.

В таких многофункциональных комплексах, помимо прочего, проектируются внутренние дворики, открытые площадки на различных уровнях и крышах, спортивные площадки и даже небольшие внутренние парки, что дает жителям возможность бывать на свежем воздухе, поддерживать физическую форму, соблюдая дистанцию.

Москва не отстает. И как всегда, лучшие идеи сначала приходят в высокий сегмент. Так, на западе столицы, на Кутузовском проспекте, компанией ANT Development реализуется проект «Поклонная 9» ‒ 32-этажный комплекс апартаментов премиум-класса с отелем 5* под управлением международного гостиничного оператора. Проект получил широкое признание международного сообщества рынка недвижимости. В 2019 году проект «Поклонная 9» удостоен звания лучшего сразу в двух номинациях европейского этапа международного конкурса International Property Awards ‒ одной из самых известных и престижных профессиональных наград в сфере архитектуры и недвижимости. «Поклонная 9» стала первой в номинациях Mixed-use Architecture и Mixed-use Development. Члены жюри особо отметили современную архитектуру, оригинальность и уникальную концепцию проекта.

Проект «Поклонная 9» ‒ архитектурный и инфраструктурный образец для комфортного проживания в большом городе. «Работая над созданием «Поклонной 9», мы тщательно изучили потребности будущих клиентов, применили наш многолетний международный опыт и добавили в проект элементы, создающие экосистему первоклассного сервиса: панорамный бассейн, роскошный спа, фитнес, рестораны, бизнес-лаунджи и первоклассный сервис пятизвездочного отеля», ‒ рассказывает управляющий партнер компании ANT Development Гювен Дюндар.

Над созданием жилой части «Поклонной 9» работало ведущее архитектурное бюро METEX, в портфолио которого множество проектов по всему миру. Проект получился по-настоящему красивым. Архитектурная концепция дома включает стили сталинского ампира и лучших небоскребов Чикаго и Нью- Йорка. «Мы привлекаем самых лучших специалистов для разработки архитектуры и дизайна, все работы будут выполнены из качественных материалов европейского уровня», ‒ делится Гювен Дюндар.

За архитектуру отеля в проекте отвечает архитектор Мурат Табанлыолу, партнер Tabanlıoğlu Architects. И первое, на что обратили внимание архитекторы, как отель повлияет на городскую среду, поскольку первые этажи ‒ это именно то, что в первую очередь видят люди, проходя по улице. И, разумеется, интеграция отеля уровня «пять звезд» в жилой комплекс с апартаментами была главной задачей с точки зрения структуры, говорит архитектор: «Все должно было быть гармонично и передавать статус и уровень проекта. Например, навес, выделяющий отель среди других зданий, как будто приветствует посетителей, а арки придают входу выразительный и гостеприимный вид».

В проекте предусмотрено 505 апартаментов и 16 пентхаусов с полной чистовой отделкой в трех дизайнерских стилях. Стоит отметить, что наличие сильного бренда и полная готовность апартаментов входят в список предпочтений современных покупателей. Наличие отеля под управлением гостиничной сети с мировым именем обеспечивает не только прекрасный сервис владельцам, но и гарантирует востребованность при сдаче в аренду. «Даже если они очень состоятельны, люди хотят, чтобы их активы работали на них, ‒ говорит Хьюго Тистлетуэйте, глава международного отделения Savills. ‒ Фирменные резиденции привлекательны тем, что выполняют всю арендную работу для владельцев».

Большой мир стремится к созданию «маленьких безопасных миров». Эта тенденция началась не вместе с пандемией, но получила сегодня новый толчок к развитию. Как получили развитие и актуальные сервисы онлайн- доставки любых товаров и онлайн-покупок даже таких дорогих вещей, как недвижимость.

Покупателям проектов Ant Development доступны онлайн-видеоконсультации с менеджерами через систему Zoom Meeting, позволяющую демонстрировать все преимущества проекта, необходимые материалы, документы, рендеры для выбора лучшего предложения под запрос клиента. На сайте проекта опубликована видеоэкскурсия, демонстрирующая офис продаж, строительную площадку и детальную консультацию об объекте. Для полного погружения в проект по запросу клиента осуществляется бесконтактная доставка презентационных материалов домой. Личная встреча клиента с застройщиком может понадобиться только для подписания документов при выходе на сделку. Но и этот вопрос решается максимально удобно для покупателя. Курьер привезет документы и оставит их в запечатанном конверте.

Применение лучшего международного опыта – одна из задач, которые ставит перед собой ANT Development в России. Все проекты компании возводятся с учетом новейших международных трендов. Сейчас девелопер активно готовит к старту свой новый проект – ЖК Victory Park Residenses, который тоже будет обладать современной и насыщенной инфраструктурой. Подробности пока держатся в секрете, но в компании уверяют, что смогут превзойти ожидания даже самых взыскательных покупателей.

Застройщик ООО «Специализированный застройщик «Поклонная», Проектная декларация на сайте www.p9.moscow

*Материал опубликован на правах рекламы.