Партнерский материал*

Тренды 2020 года в сегменте недвижимости премиум-класса

Как правильно выбрать жилье высочайшего уровня, чтобы получить удовольствие от проживания или выгодно инвестировать.

События весны 2020 года повлияли на структуру спроса на рынке недвижимости, в том числе и в премиум-классе. По данным АО «Главстрой», традиционные тренды, характерные для данного сегмента, включая локацию, инфраструктуру, ликвидность, авторскую архитектурную концепцию и дизайн, остались, однако изменились их акценты. Длительная самоизоляция показала востребованность таких характеристик, как многофункциональность инфраструктуры и качественный цифровой сервис. В выигрыше остались те покупатели, кто выбрали проекты, в которых на территории предусмотрены все для жизни, отдыха и работы.

Обязательное наличие собственного парка на территории или водоема в шаговой доступности – главный тренд. Порядка 40% опрошенных выбирают проекты с уникальной парковой концепцией. Стоит отметить, что год назад наличие парка или набережной, интегрированных в концепцию проекта, являлось обязательным элементом будущего дома только для четверти покупателей.

Две трети опрошенных покупателей считают локацию определяющей при выборе квартиры, а видовые характеристики проекта – более половины покупателей. Пользуются спросом панорамные окна и террасы с живописным видом на зеленый ландшафт и водоемы, обособленные зоны для прогулок и оснащённые площадки для занятия спортом на свежем воздухе.

Важно отметить, что не всегда престижная локация комплекса премиум-класса обеспечивает ему видовые характеристики, а они являются вторым фактором покупки премиальной недвижимости. Жилой квартала «Береговой» от компании «Главстрой» отличается уникальными видовыми возможностями. Покупатели выбирают его за красивые виды на реку и башни Москва-Сити.

В «Береговом» большинство квартир – видовые, остекление во всех квартирах – панорамное. Есть и угловое остекление, которое представляет собой светопрозрачную стену шириной почти 3 м и высотой 2 м. Площадь такого витражного остекления составляет почти 6 кв.м, что увеличивает естественное освещение квартиры и открывает виды на набережную и Москву-Сити. Для сохранения видовых характеристик используется особый вид стеклопакета. Окно представляет собой единое остекление, что не создает помех и обеспечивает панорамный обзор. Для проветривания оконная конструкция оснащена боковой вертикальной створкой высотой 20 см. 

Трендом, который усилил свое значение в 2020 году, стала ликвидность недвижимости. Более 40% покупателей данного сегмента рассматривают покупку квартиры как выгодную инвестицию. Порядка 80% купивших следят за изменением рыночной стоимости недвижимости.

В сегменте премиальной недвижимости тренд — инвестирование в жилые проекты, демонстрирующие наивысшие показатели роста стоимости квадратного метра и обладающие высокой ликвидностью. Ликвидность проектов премиум-класса складывается из следующих факторов: локация, комплексная инфраструктура, видовые характеристики, планировочные решения квартир, качественные натуральные материалы, авторская архитектура и дизайн. Такие проекты всегда востребованы на рынке и уверенно растут в цене.

Как показывает рынок, к числу проектов с высокой инвестиционной привлекательностью относится ЖК «Береговой». Он продемонстрировал один из самых высоких показателей роста стоимости квадратного метра в своем классе. За период строительства цена за квадратный метр в нем выросла более чем на 85%. Динамика стоимости важна не только покупателям-инвесторам, но и тем, кто приобрел недвижимость для собственного проживания. Более 80% из них следят за рыночной стоимостью недвижимости и готовы рассматривать ее в качестве выгодных инвестиций. Порядка 10% покупателей из числа купивших совершили повторную покупку, что свидетельствует о прямых инвестиционных вложениях в проект.

Архитектура и дизайн является визитной карточкой проекта премиум-класса, треть покупателей считают эстетику жилого дома предметом престижа и эмоциональным стимулом для покупки.

Премиальными материалами в современной архитектуре мегаполисов является алюминий, стекло, натуральный камень и клинкерный кирпич. Жить в доме с уникальной архитектурной и дизайнерской концепцией – один их современных трендов. А набирающий обороты тренд 2020 года -- авторский дизайн квартир. Треть покупателей готова приобрести квартиру премиум-класса с дизайнерской чистовой отделкой. По мнению опрошенных, это существенно сокращает время на разработку и реализацию дизайн-проекта и экономит эмоциональные ресурсы. Именно поэтому в «Береговом» стали доступны квартиры с авторской отделкой и меблированной кухней от Studio 211. Используются только натуральные материалы и качественная бытовая техника мировых брендов, будет установлено точечное дизайнерское освещение и эргономичная сантехника. Квартира станет идеальным полотном для дальнейшего декора

Архитекторы «Берегового»: голландское бюро MLA+ и архитектурная студия «Арт-группа Камень», применили в проекте анодированный алюминий -- очень легкий, в также прочный и долговечный материал, который прекрасно взаимодействует с окружающей средой, ловит свет и отражает цвета. В проекте он гармонирует с клинкерным кирпичом из Германии. Такая архитектура – всегда актуальна и в моде. Авторский дизайн холлов, общественных пространств и парка «Берегового» продолжают архитектурную концепцию всего комплекса. Их авторами стало архитектурного бюро Kleinewelt Architekten и компания Studio 211.

Помимо жилых домов покупателей интересует доступная качественная инфраструктура: это образовательные учреждения, оздоровительные комплексы, спортивная инфраструктура, активные первые этажи – более половины покупателей делают акцент именно на этом. Помимо жилых домов в «Береговом» доступна качественная и продуманная инфраструктура: это 6 образовательных объектов, оздоровительный комплекс с бассейном, спортивная инфраструктура, активные первые этажи, специально подобранные для проекта коммерческие помещения и отдельное функциональное пространство для мероприятий.

Тренд, который не потерял свою актуальность за время самоизоляции, – качество и особая концепция ритейла и сферы услуг, что возможно, если девелопер самостоятельно управляет коммерческой недвижимостью своего проекта, как, например, в «Береговом». Если ранее данные опции являлись вспомогательными, то сейчас более 15% опрошенных считают

В ЖК «Береговой» -- проекты комплексного развития территории, которые становятся новыми точками притяжения районов. Социокультурная концепция кварталов интегрирует максимум возможностей для эффективной организации всей жизни. Территория комплекса становится точкой пересечения деловых и личных маршрутов, а также взаимодействия жителей.

Изменилось и отношение к элементам системы умный дом. Бесконтактный доступ в подъезд, на парковку или голосовой вызов лифта будут восприниматься уже не как игрушка, а как полезный функционал с точки зрения безопасности. Современные операционные системы по управлению недвижимостью объединяют жителей, технологии, сервисы, системы здания и специалистов, которые в нем работают. Что делает жизнь дома автоматизированной, а жителям предоставляет новый уровень комфорта.

*Материал опубликован на правах рекламы.
Читайте также