Партнерский материал*

Технологии класса люкс: что умеет новый складной смартфон от Samsung

Одними из первых мы протестировали главную новинку этого года от Samsung — по-настоящему правильный смартфон со складным экраном Galaxy Z Fold2. Рассказываем, почему этот форм-фактор сегодня — вершина инженерной и дизайнерской мысли.

Сгибаемые смартфоны медленно, но верно занимают свое место под солнцем на рынке мобильных девайсов. Как и полагается, все меняющие мир новинки начинаются с необычных прототипов, но их восприятие только вопрос времени и наших привычек. Нам порой сложно расставаться с ними и выходить за рамки.

Даже если вы возьмете в руку обычный смартфон без изысков, но его диагональ будет другого размера, чем та, к которой вы привыкли, первое время вам будет не по себе. Но это быстро проходит, один условный рефлекс заменяется другим.

Минует совсем немного времени, и нам уже сложно будет представить, как мы обходились нашими прошлыми взглядами. Разве может быть что-то удобнее кнопочных телефонов? Разве может смартфон сравниться с ними в скорости набора текста? Разве могут телефоны с диагональю 5 дюймов поместиться в кармане, а тарифы сотовых операторов исчисляться в чем-то, кроме центов? Оказалось, что да, все возможно и новые технологии действительно делают нашу жизнь комфортнее.

Это подтверждает и недавнее исследование Samsung на тему эффективности работы на смартфонах: подавляющее большинство опрошенных компанией пользователей самых разных девайсов увидело в складных гаджетах ту самую золотую середину, при которой возможности планшета доступны в карманном форм-факторе. Именно поэтому ближайшее технологическое будущее — за устройствами класса Galaxy Z Fold2.

Надо отметить, что фурор на мобильном рынке произвела и первая версия этой линейки — Galaxy Fold. Сложно передать ощущения, которые испытывают как владелец такого девайса, так и те, кто впервые в жизни видят устройство со складным экраном, — будь то друзья, в присутствии которых вы, ловко раскрыв смартфон, смотрите на огромном дисплее фото в соцсетях, или деловые партнеры: после совещания даже они, словно дети, будут кружить вокруг вас и просить покрутить в руках диковинку.

Первый Fold был хорошо продуман инженерно и главное — с позиции вас как пользователя. Взять хотя бы основное— как именно складывается экран. Словно портсигар, все самое ценное и уязвимое конструкция прячет внутри. Снаружи остаются прочный корпус и внешний экран, чтобы оперативно прочесть оповещения или ответить на сообщения, не раскрывая смартфон.

Samsung Galaxy Z Fold2 выводит этот опыт на качественно иную ступень за счет множества функциональных доработок и улучшений. Но в первую очередь Z Fold2 — это премиальное устройство. Если смартфон первого поколения больше привлекал технологически, то второй призван цеплять взгляды окружающих в первую очередь строгим стилем, лаконичным исполнением, глянцевой черной или матовой бронзовой поверхностями корпуса: компания сотрудничает с мировыми экспертами по цвету, чтобы подбирать трендовые оттенки для мобильных продуктов.

Но возможности для кастомизации тоже есть: при покупке можно выбрать один из четырех цветов складного механизма: серебряный, золотой, красный и синий — все они сочетаются как с чёрным, так и с бронзовым корпусом.

Да, смартфон можно при желании одеть в чехлы, но, на наш взгляд, полиция нравов должна выписывать за это штрафы: дизайн Galaxy Z Fold2 абсолютно точно нельзя прятать.

Первое, что ощущаешь, когда устройство попадает в руки, — монолитность конструкции, которая при этом совершенно не тяжеловесна. Внутри здесь — целый «космический корабль» в виде скрытого шарнира с двухкулачковым механизмом, который как раз и позволяет смартфону плавно складываться и фиксироваться под разными углами. Кроме того, поскольку корпус Z Fold2 крупнее, то и число механизмов и пружин было увеличено, хотя размер конструкции остался небольшим. Прежде чем разработчики смогли найти оптимальную конфигурацию шарнира для устройства, было создано несколько десятков прототипов, и в результате в финальном варианте используется более 60 деталей.

Другая важная деталь конструкции — ее защита от соринок и пыли. Здесь инженеры Samsung применили технологию микрощеток с эластичными щетинками, которые закрывают пространство между корпусом Galaxy Z Fold2 и шарниром. Причем на создание этого решения инженеров вдохновила вращающаяся щетка пылесоса, щетинки которой одновременно прочные и мягкие.

Именно новый подход к конструкции шарниров позволил достичь потрясающего wow-эффекта: в разложенном состоянии девайс похож на мини-ноутбук, крышка которого регулируется под любым нужным углом. Это означает, что теперь вы можете без проблем проводить видеоконференции, снимать на внутреннюю камеру смартфона без необходимости как-то фиксировать его на подставке. 

Большой экран Galaxy Z Fold2 с диагональю 7,6 дюйма на технологии Dynamic AMOLED 2X, покрытый ультратонким UTG-стеклом, разумеется, его главный козырь. Это именно то, ради чего и были задуманы и созданы складные смартфоны, — дать вам полноценный опыт пользования «планшетом», который можно легко убрать в карман. Частота обновления картинки основного экрана — 120 Гц, это новая веха в развитии дисплеев, которая дает качественно иные визуальные ощущения в виде плавного скроллинга и отсутствия даже мельчайших задержек в передаче изображения.

На программном уровне здесь реализован непрерывный переход от внешнего экрана (к слову, он теперь занимает всю площадь одной из двух «спин» смартфона) к внутреннему: при раскрытии устройства все содержимое тут же отобразится на большом дисплее. При работе на нем вам доступна крайне удобная возможность  — разделение пространства экрана на несколько рабочих зон, это почти как работа с «окнами» в привычной Windows. Это позволяет буквально на кончиках пальцев быстро редактировать документы, открывать новые приложения без прикрытия текущих, делать скриншоты и так далее. 

Но что насчет съемки? Камер здесь — как на улицах Лондона, они повсюду. Камеры для селфи внутри и снаружи плюс главный внешний блок из трех 12-мегапиксельных камер, который включает в себя сверхширокоугольный объектив, широкоугольный объектив для съемок при плохом освещении и телеобъектив. Весь этот «камерный оркестр» позволяет воплощать в кадре самые разные задумки:  от режима ночной съемки, когда все объекты видны практически как днем, до, например, режима «Мультикадр», при котором искусственный интеллект снимает видео продолжительностью в несколько секунд, а затем предлагает самые удачные ролики и фотографии  в различных форматах, включая портреты с цветовыми акцентами на заднем плане и специализированными фильтрами.

Упомянутый выше режим работы с камерой — это Flex Mode, при котором в сложенном виде приложение камеры делится пополам. Предварительный просмотр располагается сверху, а инструменты управления — снизу. Можно даже настроить камеру так, что затвор будет срабатывать, когда вы машете рукой.

Особая возможность Galaxy Z Fold2, недоступная обычным смартфонам, — возможность снимать селфи основной камерой. Раскладываем аппарат, поворачиваем тыльной стороной к себе и — вуаля! — выбрав функцию Rear Cam Selfie, видим себя на внешнем экране и используем его как видоискатель.

Отдельных аплодисментов заслуживает камерный софт: у девайса есть функция автофокуса, аналогичная видеокамерам. Работает он так: ширина фокуса изменяется в зависимости от количества людей в кадре, а когда в фокусе только один человек, камера отслеживает его движения, позволяя держать его в центре кадра.

Впрочем, никакое описание не заменит вам собственного опыта обладания складным смартфоном и осознания того, что в вашей ладони помещаются плоды кропотливого труда тысяч специалистов самых разных сфер. Тут стоит поторопиться: первая партия Galaxy Z Fold2 разошлась по предзаказам еще до официального старта продаж. Девайс доступен в официальном интернет-магазине и в фирменных магазинах Samsung, а также у партнеров по рекомендованной цене 179990 руб.

*Материал опубликован на правах рекламы.
Читайте также